Мы не участвуем в боях, мы не можем заключать никаких договоров о мире – так российский президент отреагировал на заявление президента Украины Порошенко о том, что вместе они договорились о перемирии. Вслед за этим Путин представил семь пунктов, которые призваны остановить бойню.

На самом деле речь идет о приостановке боев, обмене пленными и начале восстановительного процесса. В пунктах плана нет ни слова о дальнейшем разрешении конфликта, не говоря уже о создании какой-то Новороссии, которая должна стать новым продуктом фабрики Путина по производству стран-отщепенцев.

Будущее покажет, в какой мере это реальный план действий, а в какой – пропагандистская акция. Ее реальная цель, возможно, состоит в том, чтобы ослабить санкции, которые уже начинают наносить России ощутимый ущерб, тем более что Франция наконец-то решилась на блокировку поставки десантных кораблей «Мистраль». Эти поставки просто резали глаза: на фоне экономических санкции России поставляется оружие, которое имеет явно наступательный характер.

План Путина включает в себя один интересный элемент– международное наблюдение. В наше время все подобные конфликты заканчиваются чем-то в этом роде, поэтому и в случае Украины это было бы неизбежно. Однако к настоящему моменту международное наблюдение потерпело фиаско после безуспешной попытки международного сообщества объективно исследовать остатки сбитого малайзийского лайнера. Так что расследование неизбежно будет неполным, а значит, сомнительным, какими бы ни были при этом его выводы (если вообще какие-то будут). Международный контроль невозможным сделали русские боевики.

Если нынешние переговоры ведутся серьезно и не являются лишь ширмой для отвода глаз мировой общественности, то обе стороны конфликта должны распрощаться с надеждой добиться своих целей военными средствами. Это главное условие. Как ситуация будет решаться – вопрос второй. Понятие автономии чрезвычайно широко – от формальной автономии и концепции «дуплекса» до самостоятельного государства. В любом случае переговоры после всех тех жестокостей и ужасов, которыми обе стороны конфликта щедро накормили друг друга, будут долгими и трудными.

Но если какая-то принципиальная договоренность замаячит на горизонте, для Соботки и Бабиша это будет означать позор. Кстати, даже если семь пунктов Путина – это чистая пропаганда, она все равно ограничивает его с политической точки зрения. И уж конечно, он не пошел бы ни на какой план, если бы свободный мир отреагировал не санкциями, а ограничился бы разгневанным кудахтаньем в политических передовицах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.