«Это, наверное, самое короткое перемирие в истории», — грустно шутили в выходные в соцсетях, комментируя вал сообщений о том, что никакого перемирия нет, и по всей линии фронта продолжаются бои. Впрочем, это не мешало и украинскому, и российскому руководству хладнокровно подтвердить, что режим прекращения огня действует. Как философски заметили блогеры, перемирие — понятие творческое. Если надо политикам его прервать, то и бросок мальчишки камнем в солдата может стать поводом. А если хотят делать вид, что войны нет, то и стирание с лица земли городов залпами «Града» пройдет незамеченным. Тем не менее, у мирных жителей наконец появилась надежда на прекращение войны. Постепенно переселенцы возвращаются в Донецк и Луганск, пытаясь вернуться к обычной жизни.

Мариуполь

В четверг и в пятницу бои шли на подступах к Мариуполю. Боевикам удалось продвинуться на расстояние 20 км к городу, но после заключения перемирия наступление остановилось. Суббота прошла спокойно, но ночью в городе начался ад — на окраинах били «Град» и артиллерия. Стороны, как водится, обвинили в нарушении перемирия друг друга. Однако были разрушены блокпосты именно сил АТО. «В результате обстрела блокпоста снаряд попал в АЗС. Погиб один военнослужащий», — сообщили в мэрии. «Я живу на Восточном, где и бомбили. Честно сказать, страшно, уже какой день люди не высыпаются, — рассказал «Вестям» мариупольчанин Дима. — Пост от нас всего в 150 метрах, заправку взорвали и конечную автобусов АТП». Местным жителям пришлось в спешке покидать свои дома, но, к сожалению, без жертв среди мирного населения не обошлось. По официальным данным, от обстрела погибла женщина, а еще три человека получили ранения. Командир второй роты батальона «Азов» Владимир Шпара сказал, что артиллерийский огонь был сильнее, чем до перемирия.

Вчера днем ситуация немного успокоилась. Впрочем, по словам местных, в районе села Широкино звучали выстрелы. Как заявил министр МВД Арсен Аваков, силы АТО стягивают к портовому городу серьезные силы: людей и техники. В горсовете уверяют, ситуация налаживается и город останется под контролем украинских военных, оборону продолжают укреплять.

В то же время из города начали массово уезжать беженцы из Донецка. Они считают, что у них теперь безопаснее.

«Вести» пообщались с дончанами, которые возвращаются домой. По их словам, для въезда открыта Мариупольская трасса. Для частного авто по-прежнему перекрыты подъезды с Ясиноватой и Авдеевки. Водители проезжают в город окольными путями через Макеевку, минуя Ясиноватую.

Локальные бои

Как сообщают в СНБО, в выходные, помимо Мариуполя, также был обстрелян ряд населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях. «Силы АТО 10 раз вступали в огневой контакт с террористами уже после объявления перемирия», — говорят в ведомстве, добавляя, что за выходные жертв среди украинских военных не было. Однако в пятницу серьезные потери понес батальон «Айдар». Как рассказали «Вестям» в батальоне, они попали в засаду возле села Веселая Гора (недалеко от Счастья, где базируется батальон — прим. авт.). «Российские спецы вывесили украинский флаг на БТРе, наши подъехали к ним, поприветствовали, что мы айдаровцы, и их в упор расстреляли. Восемь человек погибли, четверо в плену», — сказал нам начштаба «Айдара» Валентин Лихолит, добавив, что это произошло за два часа до перемирия. По словам Лихолита, они полностью контролируют город Счастье и ТЭЦ, которую бойцы заминировали несколько дней назад.

Не утихают боевые действия в Донецке. В воскресенья была слышна стрельба со стороны аэропорта (там по-прежнему серьезные силы ВСУ и добровольцев — прим. авт.), а также несколько сильных взрывов в районе Гладковки. Обе стороны валят вину друг на друга. Так, в ДНР говорят, что из аэропорта войска пытались вырваться с оружием, и этот прорыв остановили. В СНБО же говорят, что боевики сами атаковали аэропорт.

Донецк и Луганск

Столица Донбасса после перемирия начала понемногу оживать. На полках магазинов стало заметно больше продуктов (в супермаркетах, например, появилась живая рыба и расширился ассортимент молочки. — Авт.), а на рынках — одежды и обуви. Город наполнился автомобилями, которые привозят в город продукты и товары. «Мы и цены сейчас перестали поднимать, как к курсу привязали новому неделю назад, так они сейчас и остаются. Людей побольше стало. А товар уже новый привозят постоянно, хотя и в меньших количествах», — вздыхает продавец бытовой химии на Крытом рынке. Даже в воскресенье, которое раньше было почти «мертвым днем», в городе заработали мелкие парикмахерские и ларьки по ремонту обуви. Услышав о перемирии, горожане понемногу потянулись в город, с каждым днем на улицах все больше людей и машин. Вопреки войне, в прошлые выходные в Донецке сыграли свадьбу несколько пар. «А почему это я должен ждать, когда они войну прекратят? — рассказал «Вестям» новобрачный, расписавшийся в эту субботу в Куйбышевском ЗАГСе со своей возлюбленной Викторией. — Вообще непонятно, когда эта война закончится, не собираюсь я равняться на них, мне семью создавать надо». Многие молодожены второй тост за свадебным столом произносят «за мир в Донецке». «Когда все утихнет, снова отметим, но уже с теми, кто уехал и на нашу свадьбу не попал», — говорят молодожены. А если во время звона бокалов раздаются звуки работы артиллерии, новобрачные спасаются иронией: «Это салют в нашу честь».

Но до полной нормализации жизни в городе еще очень далеко. Перед банкоматами Ощадбанка по-прежнему стоят очереди, а улицы, по сравнению с мирным временем, все еще пустынны. Еще один признак военного времени — очередь за гуманитарной помощью. Так, перед зданием Минуглепрома каждый день десятки людей стоят в очередях, чтобы получить свой паек. К слову, «правительство» ДНР объявило сегодня выходной в честь Дня освобождения Донбасса от фашистов в Великую Отечественную.

В Луганск тоже постепенно начинают возвращаться люди, но пока не массово. «Звонили родители, говорят, в некоторых районах даже появилась связь, на улицах тихо и даже непривычно. Так что я буду возвращаться», — рассказывает луганчанка Екатерина. Другие отмечают, пока в городе нет воды, света и нормальной связи, ехать в Луганск не будут, но надеются, что скоро все наладится. «Родители говорят, что кушать есть что, рынок работает, раздают пайки. Сказали, что делают свет, скоро должен появиться. Главная проблема с лекарствами», — говорит Олеся. Жители отмечают, отдельные взрывы слышны, но, скорей всего, это разминирование территорий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.