Живые поп-номера об «изгнании фашистской хунты», воодушевляющая поэзия о войне и несколько неуместное представление собак — так лидеры самопровозглашенной Донецкой Народной Республики отпраздновали в понедельник победу над Киевом.

Мероприятия проводились в центре Донецка в тени аскетичного памятника в честь Второй мировой войны, и официально они были посвящены 71-й годовщине освобождения Донбасса от фашистской оккупации. Но там нетрудно было найти параллели с нынешним украинским конфликтом, потому что и местные лидеры, и российский президент Владимир Путин сравнивают украинское правительство с нацистами.

Самопровозглашенный премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в прошлую пятницу подписал в Минске мирное соглашение с представителем Украины, бывшим президентом Леонидом Кучмой. Сделка предусматривает прекращение огня, обмен пленными по принципу «всех на всех», а также предоставление дополнительной автономии Донецкой и Луганской областям с подразумеваемым допущением о том, что они останутся в составе Украины.

Однако после переговоров Захарченко заявил, что обе области все равно намерены провозгласить полную независимость, и дал понять, что регион превратится в некое «самопровозглашенное государство» при поддержке и содействии России. В Донецке, который в последние недели подвергался мощным артиллерийским обстрелам, когда и ополченцы, и правительственные войска вели огонь по жилым кварталам, повстанцы считают достигнутое соглашение победой. Эта победа «заморозила» конфликт и вынудила правительство Украины вести переговоры с лидерами сепаратистов, которых оно прежде называло террористами.

После заключения договоренности о прекращении огня каждая из сторон обвиняет другую в нарушении перемирия, прежде всего, в портовом городе Мариуполе, где украинские блокпосты подвергаются мощным артиллерийским обстрелам пророссийской стороны.

Выступая на митинге в Донецке, Захарченко сказал, что украинские войска должны полностью покинуть восточные регионы, а иначе «мы их вышвырнем». За две недели до заключения перемирия силы Киева потеряли большие участки территории, а имеющиеся улики свидетельствуют о том, что Россия перебросила через границу подкрепления, включая бронетехнику и личный состав. Москва это категорически опровергает. Однако украинские войска по-прежнему контролируют донецкий аэропорт и многие другие ключевые объекты, а это порождает опасения по поводу возможного возобновления боевых действий в любой момент.

Министр из донецкого правительства Александр Хряков заявил Guardian, что «настоящее прекращение огня» произойдет только тогда, когда Киев будет полностью разгромлен.

«Сегодня мы празднуем освобождение Донбасса от фашизма, — сказал он. — Но эта битва продолжается. Перемирие наступит тогда, когда не останется больше фашистов. И не только на Донбассе, но и в Киеве».

Украинский президент Петр Порошенко в понедельник совершил неожиданную поездку в южный портовый город Мариуполь, подвергающийся мощным артиллерийским обстрелам. Произошло это после того, как отряды сепаратистов предположительно при поддержке российских войск взяли две недели назад город Новоазовск, находящийся на побережье рядом с российской границей.

В субботу ночью, в первый день перемирия, окраина города была обстреляна, а донецкие ополченцы написали в «Твиттере», что они «берут Мариуполь». Правда, позднее они заявили, что просто реагировали на провокации украинской стороны, а условия прекращения огня соблюдают полностью. В воскресенье украинские бойцы заявили, будто ополченцы снова обстреляли их позиции на окраине Мариуполя, что они понесли потери и открыли ответный огонь. Понедельник прошел спокойно.

Порошенко, выступивший перед металлургами Мариуполя, пообещал, что пророссийские силы понесут «сокрушительное поражение», если попытаются взять город, который дает донецким повстанцам выход к морю.

«Я приказал (военным) обеспечить оборону Мариуполя гаубицами, реактивными системами залпового огня, танками, противотанковым оружием и прикрытием с воздуха, — заявил украинский президент, одетый в камуфляжную форму военного образца. — Мариуполь был, есть и будет украинским».

Многие бойцы с украинской стороны говорят в последние дни, что прекращение огня нужно Киеву для перегруппировки, и что боевые действия против «оккупационных сил» возобновятся при первой возможности.

В Донецке собравшаяся на митинг толпа из полутора тысяч человек демонстрировала гнев и решимость.

«Мы любили Украину, пока они не начали нас бомбить, и теперь мы ни за что туда не вернемся, — заявила 58-летняя местная жительница Зинаида. — Они фашисты, и они пользуются вашей поддержкой. Мы читаем, что у вас там Шотландия хочет отделиться. Почему вы не посылаете туда свои танки, чтобы разгромить их, а посылаете их сюда? Мы войдем в состав России и ни за что не вернемся к этим фашистам».

Миллионный в мирное время Донецк в последние недели напоминает город-призрак, поскольку его покинуло более половины жителей. А те, кто остался, стараются не выходить на улицы. Настроение на митинге было единодушным, но многие из тех, кто хочет остаться в составе Украины, уехали из города. В прошлом месяце ополченцы схватили редкую для этих мест проукраинскую активистку. Завернув активистку в украинский флаг, они выставили ее на центральной улице города. Прохожие всячески ее оскорбляли и бросали в нее предметы. Позже активистку освободили.

Порошенко в Мариуполе заявил, что повстанцы в соответствии с условиями минской договоренности согласились освободить около 1200 украинских пленных. Ополченцы пока не подтверждают это. Нет пока и информации об освобождении Киевом примерно 200 взятых в плен повстанцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.