Небывалое похищение хорошо осведомленного противника или же попросту гнусное дело? В пятницу офицер эстонской разведки Эстон Кохвер внезапно пропал у российско-эстонской границы, а в субботу оказался в Москве, где его отдали под суд по трем статьям обвинения: шпионаж, контрабанда оружия и нарушение границы. Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы. Эстон Кохвер с 1991 года работает в эстонских спецслужбах, где последние занимался борьбой со шпионажем и контрабандой.

В Федеральной службе безопасности утверждают, что его задержали в Псковской области, тогда как таллиннские власти уверены, что его похитил на эстонской территории вооруженный сотрудник российских спецслужб. Кому верить? Эстонские СМИ заявляют, что Эстона Кохвера похитили при исполнении служебных обязанностей в лесистой местности неподалеку от эстонского пограничного поста. Как пишет онлайн-издание Postimees.ee, ближе к вечеру в пятницу прибывшие на вертолете люди сообщили местным жителям, что на месте похищения было найдено «несколько гильз». Эстонские спецслужбы заявили, что их сотрудника незаконно увезли, угрожая оружием. Проникнувшие из России люди поставили радиопомехи и использовали дымовые шашки. Глава полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу назвал инцидент «беспрецедентным с 1991 года».

С российской стороны официальные комментарии придерживаются озвученной государственным телевидением версии. В субботу вечером в выпусках новостей показали, как несколько человек в масках ведут в зал суда человека с бесстрастным лицом и наручниками на руках.

Враждебный жест по отношению к НАТО

Все представляется так, словно российские спецслужбы разоблачили эстонского шпиона. На камеру был заснят стол, на котором лежат 5 000 евро, пистолет, письмо с поставленной задачей и оборудование для радиоперехвата. Стандартный (но маловероятный) джентльменский набор западных шпионов, какими их в каждом подобном случае представляет российское телевидение. По словам экспертов, большая часть шпионских происшествий тайно разрешается самими спецслужбами. Поэтому решение Москвы осветить произошедшее в СМИ является враждебным сигналом по отношению к Эстонии и НАТО, а также демонстрирует российскому общественному мнению, что страна окружена невидимыми врагами.

Кроме того, скандал пришелся на пик нервозности в Таллине в связи с конфликтом Украины и России. Эстония входит в НАТО, но там проживает большое русскоязычное меньшинство (25%): эстонские власти опасаются, что Москва может разжечь у него сепаратистские настроения. Инцидент с Кохвером произошел два дня спустя после визита в эстонскую столицу президента США Барака Обамы, который заверил страну в безусловной американской поддержке в случае российской агрессии.

В условиях украинского кризиса НАТО приняло решение о создании сил быстрого реагирования в 4 000 человек для защиты прибалтийских республик, к числу которых относится и Эстония. Любое усиление НАТО у российских границ неизменно вызывает нешуточное раздражение Москвы, которая рассматривает это как угрожающее поведение. Кремль по-прежнему считает бывших советских вассалов частью своей зоны влияния.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.