Хочешь размахивать оружием — размахивай. Соревнуйся с другими, покажи свою силу. Пристегни георгиевскую ленточку и прослушай лекции о могуществе Советского Союза, угрозе НАТО и помешанных политиках стран Балтии. Так в нескольких фразах можно охарактеризовать лагерь в России, в котором, судя по информации в СМИ, недавно провела время группа молодых людей из Литвы, Латвии и Эстонии.

Политолог Нериюс Малюкявичюс подчеркнул, что такие якобы невинные мероприятия могут сильно индоктринировать русскоязычную молодежь. Потому что военные игры в России — не только игры.

Идиллия — героические дети из Киева

В августе в Киргизии прошло мероприятие «Союз 2014 — Наследники Победы». Название о многом говорит. Еще больше говорят организаторы мероприятия.  Лагерь «Наследников Победы» характеризуется как «международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов». Как пишет «Русская газета», проект на самом деле «геополитический». Один из примеров — описанная в газете история, как удалось привезти в лагерь юношей из Молдавии, и они «встали в один строй с ровесниками из Приднестровья».

Отдельный эпизод в публикации газеты посвящен детям из Украины, которых якобы привезли из Киева две учительницы, совершившие «героический поступок». Украинские дети показали, что «они наследники воинов-победителей, а не полицаев и лесных бандитов». Газета пишет, что с трудом удалось привезти и детей из стран Балтии. Правда, перед этим напоминает о позициях Литвы, Латвии и Эстонии на международной арене.

«Прибалтика демонстративно встает на сторону НАТО во всем, что направлено против России. Даже если это вредит ее национальным и экономическим интересам. Несмотря на это, уже несколько лет подряд на сборы «Союз» приезжают команды учащихся из Латвии, Литвы и Эстонии. Это стало возможным благодаря одному человеку — Сергею Ивансу», — пишет «Русская газета», называющая гражданина Латвии Иванса «бывшим десантником, «афганцем» (…) и неравнодушным человеком». В газете утверждается, что Иванса даже пытались привлечь к уголовной ответственности за то, что «под прикрытием «Союза» в России готовят молодых диверсантов».

Программа: стрельба, соревнования, лекции о славном советском прошлом

В числе новшеств лагеря «Русская газета» упоминает, например, «соревнования по тактической спецподготовке, характерные для спецподразделений армии». Стреляли якобы из пневматического оружия, но соревнованиями по стрельбе руководили «настоящие профессионалы»: офицеры отряда «Альфа». Газета описывает весь спектр деятельности лагеря. В том числе — лекции учредителя пропагандистского канала ANNA-news Марата Мусина о «журналистском прошлом в Ливии, Сирии, киевском Майдане и на юго-востоке Украины».

Портал NewsAsia.ru цитирует заявление Мусина, в котором много ностальгии по советскому времени, антизападных лозунгов, активной агитации молодежи с призывами действовать в своих странах. «Реальность такова, что Америка не отказывается от запланированных действий. Вопрос консолидации актуален, бывшие страны СССР должны сохранить единство. Сейчас мы видим, как пылает Украина — наша братская страна, и знаем, кто за этим стоит.

В то же время, военно-патриотическое, интернациональное воспитание в большинстве бывших советских стран остается за бортом. Этой работой занимаются альтруисты. Я считаю, что вклад каждого из вас не позволит потенциальной опасности распространиться во всех республиках, станет противовесом разжигаемой розни», — цитирует речь пропагандиста NewsAsia.ru.

Идеология, основанная на «интернационале». Знакомо?

Не жалеет похвал лагерю «Союз» и NewsAsia.ru. Один из организаторов лагеря — бывший инструктор спецподразделения, а ныне «успешный российский бизнесмен» Олег Баканач открыто рассказал, что цель «Союза» — пробуждение советского духа у русскоязычной молодежи из стран бывшего СССР.

«После распада Советского Союза стало видно, что обретя независимость, республики пошли по пути регресса, начали отдаляться друг от друга. Тогда и родилась идея организовать военно-патриотические сборы, которые могли бы объединять нашу молодежь под общей идеей интернационализма», — сказал Баканач.

Как переломный момент news-asia.ru выделяет лагерь 2010 года, в котором было решено изменить правила — в военно-патриотических соревнованиях участвовали уже не команды отдельных стран: молодые люди уже четвертый год распределяются в «интернациональные» части.

«Сейчас в каждом отряде представители всех республик. Нет духа соперничества, нет государственного или национального противостояния», — радуется главный арбитр соревнований, герой России Салижан Шарипов.

На портале опасаются, что дети из лагеря, вернувшись в страны Балтии, будут преследоваться. «Неизвестно, как встретят в этом году своих кадетов Латвия, Литва, Эстония, Молдавия и Украина. Судя по тому, что руководителям команд пришлось вывозить детей обходными путями, прием вряд ли будет теплым», — пугает NewsAsia.ru.

Также в публикации цитируется якобы проживающий в Литве Роман Абрамов. «Этот проект очень важен, особенно для стран Прибалтики. За последнее время у нас в Литве вновь усилились националистические настроения. (…) В регионах нашей страны жители думают, что вот-вот и начнется война с Россией. Здесь наши дети видят все своими глазами, учатся решать проблемы вместе и совместно преодолевать все трудности», — утверждает Абрамов.

Малюкявичюс: опасность серьезная

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Нериюс Малюкявичюс сказал Delfi, что «Союз» пытается распространять идеологию Москвы. «Угроза — это не только Путин и его окружение. Угроза — это определенная экстремистская идеология. Идеология «Русского мира», или как ее ни назовем, на основании которой не только пытаются привлечь симпатии, но и вербуется молодежь для каких-то агрессивных действий», — сказал Малюкявичюс. По его словам, именно психологическая обработка молодых людей может быть очень вредной. «Прежде всего, промываются мозги. И тогда люди идут на смерть ради идеи», — сказал он.

ДГБ работает не в том направлении?

По словам Малюкявичюса, Департамент госбезопасности, предупреждающий об угрозах государству, должен менять свою риторику — вместо того, чтобы кричать о нацменьшинствах, сотрудники ДГБ должны сконцентрироваться на превенции конкретных действий, направленных против Литвы.

«На прошлой неделе было заявление ДГБ — не совсем в десятку. Называется угроза — нацменьшинства и пр. Думаю, да — мишень — это нацменьшинства. Но главная угроза — идеология, при помощи которой предпринимаются попытки манипулировать. Особенно молодежью нацменьшинств», — сказал Малюкявичюс.

По словам политолога, надо не бичевать в заявлениях нацменьшинства, оказавшиеся в прицеле России, а предпринимать ответные действия. «Как вытащить наши — хочу подчеркнуть — наши национальные меньшинства из тисков этой идеологии. Или русскоязычные СМИ — из кремлевского капкана», — сказал Малюкявичюс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.