Через месяц после запрета России на ввоз сельскохозяйственных и продовольственных продуктов с запада можно не только прогнозировать последствия, но и оценить реальное воздействие. Литовский профсоюз пищевиков признает, что располагает информацией об увольнениях в молочном секторе, Литовская национальная ассоциация перевозчиков Linava подсчитывает, что за этот месяц транспортный сектор лишился 40-50 млн литов доходов.

То же, что в кризис

Глава Литовского профсоюза пищевиков Гражина Груздене сказала, что располагает информацией о том, что на всех предприятиях сокращается число работников, а больше всего это чувствуется в филиале компании Pieno žvaigždės — Pasvalio sūrinė.

«Количество работников постепенно сокращается, но мы недовольны тем, что людей увольняют по договоренности сторон, с выплатой компенсаций по стажу, и не применяется статья Трудового кодекса, которая могла бы предоставить возможность получить выплаты из Фонда глобализации», — сказал он.

По данным собеседницы, первыми лишились работы люди, у которых были срочные договоры.  «Это большая потеря (увольнение по договоренности сторон — прим. ред.), так как люди лишаются срока предупреждения, кроме этого, мы не можем претендовать на выплаты Фонда глобализации, и безработные снова оказываются на содержании у государства. И в прошлый раз так было (в кризис — прим. ред.), мы наступаем на те же грабли. Люди снова начинают бояться, так как в районах найти работу нелегко. Кроме этого, им обещают, что, если ситуация улучшится, их примут обратно», — сказала Груздене.

По данным сайта rekvizitai.lt, на предприятии Panevėžio sūrinė с 9 августа количество работников сократилось на 45 — с 474 до 429.  Между тем, на предприятии Rokiškio sūris примерно за месяц количество работников снизилось на 31 — до 1075, Vilkyškių pieninė — на 17, до 554 работников, Žemaitijos pienas — примерно на 50 — до 1174. Переработчики молока не комментируют действие эмбарго, и что повлияло на сокращение числа работников.  Заведующий Пасвальской биржей труда Марийонас Жагунис сказал, что ничего не знает об увольнениях на предприятии Pasvalio sūrinė. «На бирже труда не регистрируются. Один юноша на прошлой неделе зарегистрировался, но уже нашел работу, а в общем, увольнений нет», — сказал он.

Недополучили 40-50 млн литов

По данным Linavа, в июне этого года литовские перевозчики ездили в Россию 11 200, в июле — 11 400, а в августе — только 9000 раз. По сравнению с цифрами за прошлый год, лишения в августе этого года выглядят еще больше, так как в прошлом году перевозчики ездили в Россию 12 500 — 13 000 раз в месяц.  «В общем, спад довольно значительный. Конечно, одна из причин — общие тенденции, так как уже не раз говорилось, что с середины прошлого года в российской экономике стагнация, страна покупала меньше товаров из Литвы и всего ЕС», — сказал президент Linavа Альгимантас Кондрусявичюс, и добавил, что действие санкций можно оценить, сравнивая летние месяцы этого года.

За год, работая на российском рынке, литовские перевозчики получали около 2 млрд литов прибыли.  Поэтому он подсчитал, что из-за эмбарго сектор за месяц лишится примерно 40-50 млн литов.  Он не смог сказать, сколько работников сектора уже уволено, и сколько планируется уволить.  «Перевозчики не очень охотно дают такую информацию. Они, прежде всего, ищут выход и новые рынки. Знаете, уволенных людей сложно позвать обратно, так как водители находят работу. Поэтому предприятия только в крайнем случае будут увольнять», — сказал Кондрусявичюс.

О групповом увольнении примерно 200 человек Литовской бирже труда сообщило предприятие Hofa. По данным сайте rekvizitai.lt, за месяц на этом предприятии число работников сократилось почти на 100. Биржа труда информировала, что больше сообщений о планируемых групповых увольнениях не получала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.