Министерство иностранных дел России обратилось к международному сообществу с просьбой защитить права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Такую позицию России выразил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в Риге на Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии. Текст выступления опубликован на сайте российского дипведомства.

Международное сообщество должно решительно воспрепятствовать дальнейшему грубому ущемлению прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, нарастанию и без того зашкаливающей политизированной русофобии», — сказал в ходе выступления Константин Долгов.

«Не станем мириться с ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике. Считаем известные шаги латвийских и эстонских властей, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением прав человека», — заявил представитель МИДа.

По словам Константина Долгова, в МИДе считают неприемлемым тот факт, что представители национальных меньшинств в странах Балтии не имеют возможности общаться на родном языке с властями, а также использовать родной язык в топографических названиях.

«Более 50% населения, проживающего в крупнейших латвийских городах, по своему этническому составу является русскоязычным. Это — вопиющий факт попустительства грубейшему попранию прав человека в самом сердце цивилизованной Европы« — отметил Константин Долгов.

Кроме того, представитель российского МИДа выразил недовольство относительно получения гражданства в Латвии и Эстонии.

«Острой остается проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии…Требуем от международного сообщества оказать решительное воздействие на латвийские и эстонские власти с тем, чтобы это позорное явление было навсегда удалено из Европы», — сказал Константин Долгов.

Также представитель российского МИДа выразил озабоченность ростом неонацистских и ксенофобских настроений в Европе, приводя в пример развития событий на 0Украине после «антиконституционного переворота» и «вооруженного захвата власти».

«Линия украинских ультрарадикалов и неонацистов на построение «этнически чистого» украинского государства — всегда была неприкрытой. Конкретных фактов и подтверждений тому можно найти множество», — подчеркнул Константин Долгов.

Комментарии читателей

Веселый Роджeр
: Ура! Россия вперед! Любим! Надеемся! Верим!

Truvor: Русские патриоты — отчаянные альтруисты! Их болезненно задевают проблемы США, Украины, Эстонии, Голландии, Латвии. Только к проблемам России они равнодушны.

Tatjana Sergejeva
: Не надо нас защищать!

Сергей Сергей
: А им все равно: у них все по чесноку.

snu — smum- rik
: Тру Вор, чья бы корова мычала, а твоя бы точно молчала. А по существу — США еще больше свой нос суют туда, где они вообще не при делах.

коренной русский: Теперь у России есть дополнительные силы воздействия.... Новороссия — хороший пример.
 
увы
: Это факт.
 
Палата номер шесть
: Поздно господа спохватились. В апреле 2007 года нужно было Эстонию наказывать!  И закидать серьезными санкциями не только Кришту и Метелкина. И строже, чем Нацгвардию Парашенки и Хунты.
 
Академик: Националисты всегда приводят в пример т.н. профессиональных русских, мол, вот они у нас на русском пишут, ведут передачи, общаются. Эти т.н. «профессиональные русские» на самом деле они жуткие лицемеры и низкопоклонники, а так же лютые русофобы. Кто они? Да не секрет: Криштафаня, Ванька-радиус, Мелеткин и еще несколько. Специально поставленые КаПо, что б создавать иллюзию, что якобы все хорошо и никаких проблем нет.
 
СП
: На Донбассе уже позащищали, теперь давай в Балтии! А так что б газ перекрыть ? Не?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.