С 1 сентября часть работников государственных учреждений Дашогузского велаята отправили на ручной сбор урожая хлопка. Пока людей отправляют в близлежащие села. Утром отвозят на поля, вечером привозят обратно.

Из учебных заведений и медицинских учреждений отправляют только технических работников — уборщиц и санитарок. Учителей и врачей отправляют на сбор урожая «белого золота» по воскресеньям.

Вместо себя можно отправить другого человека. Те, кто не имеет работы соглашаются поехать на сбор хлопка за 10 манат ($3.50) в день. В прошлом году в сентябре можно было нанять человека за три маната, а когда похолодало (ноябрь-декабрь) — за пять манат в день. Т.е. стоимость услуг наемного сборщика хлопка за год возросла в три с лишним раза.

В некоторых учреждениях, например в этрапских (районных) отделениях полиции или местных финотделов, руководство собирает с сотрудников по 100 манат, и никто на хлопок не едет. Некоторые руководители нанимают безработных вместо своих работников, а некоторые передают эти деньги в органы местной власти, чтобы их освободили от «хлопковой повинности».

Хлопкоробы — те, кто сажал и выращивал хлопок, сами хотели бы убирать урожай. Так дешевле. Но, местные власти требуют, чтобы весь урожай был собран ко Дню независимости (27 октября). Они считают, что сами сельчане не смогут успеть к сроку и, фактически, принуждают их оплачивать труд сборщиков хлопка — работников госучреждений, — вынужденно приезжающих на поля из городов и поселков.

Комментарии читателей

Марал: Заключенных на сбор хлопка. А то ни черта не делают, только амнистии ждут.

Аноним: Помню, когда во времена СССР учился в ТГУ, нас отправляли его собирать практически с сентября и до конца года. Так мы там были просто для галочки, никакой пользы от нас не было, КПД сбора был минимален. Чтобы быстро собрать хлопок нужны либо профессионалы, либо хорошая техника.

Студент: Мой дядя учился с «Бердуном» (прозвище президента Туркмении Г.Бердымухамедова — прим. ред.) в медицинском институте. Он рассказывал, как «Бердун» на хлопке «умирал», ходил вечно зашуганый, грязный и голодный. Друзей у него тоже не было, спал как собака на драной кашме, но на хлопковых грядках он пахал как трактор, собирал больше всех. Он объяснял это тем, что так как в медицине он буксует, то нужно отрабатывать знание физическим трудом. Да, у него всегда в кармане была с собой большая деревянная ложка, с которой он никогда не расставался.

Марал
: А Ваш дядя ел руками? И. вообще, поливать грязью людей всегда очень легко.

Аноним: Что-то у вас все с ног на голову поставлено. Это какие такие сельчане оплачивают труд приезжающих на сбор хлопка горожан? оплачивают только за собранный хлопок по весу. И цена как своим так и приезжим одинаковая. Да, арендаторы выращивающие хлопок рады радешеньки горожанам, потому что в основном они привозят деньги, которых хватает, чтобы нанять работников и еще очень даже нормально остается. Они на этом наживаются. Им не нравиться, когда горожане не деньги платят, а сами собирают. Вот здесь они недовольны. А вообще это самый обыкновенный рабский труд: насильно принуждают как выращивать так и собирать хлопок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.