Сотни человек собрались на площади Дам в Амстердаме, чтобы выразить свой протест против продуктовых санкций, принятых президентом Путиным в ответ на экономическое давление Запада. Принесет ли кому-нибудь пользу война санкций между Россией и Западом?

Марианне Микко, депутут Рийгикогу (парламента Эстонии — прим. ред.), прокомментировала тему так:

«Любое противостояние неприятно. Санкции, или экономическое наказание России со стороны Европейского союза и США — это мера, которая имеет краткосрочное и долгосрочное влияние. Россия в противовес санкциям ЕС применила собственные санкции.

В данный момент она находится в преимущественном положении, так как сельскохозяйственные производители Евросоюза довольно сильно страдают от этих встречных санкций — в том числе и молочные производители Эстонии. В то же время все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Для Эстонии открываются новые рынки.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то Россия здесь проигрывает. Газовый договор с Китаем для нее явно убыточен. Энергетическая зависимость Европы от России, будь то газ или нефть, очевидно снижается. История подсказывает, что при экономических кризисах Европейский союз только крепнет. ЕС — рынок с половиной миллиарда жителей — жизнеспособное стабильное экономическое объединение».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.