Самая крупная независимая украинская газета – русскоязычные «Вести» – была атакована Службой безопасности Украины вместе с вооруженными экстремистами правого толка. Нападение произошло в прошлый четверг.

Предъявив ордер на обыск за подписью главы украинской разведки СБУ Валентина Наливайченко (аналог КГБ – прим. авт.), люди в масках начали разбивать компьютеры, двери, мобильные телефоны и серверы.

Формальным основанием для рейда стало то, что эта газета опубликовала репортаж корреспондента шведской газеты «Афтонбладет» Мики Великовского. Этим летом Великовский ездил на украинский восточный фронт и взял интервью у солдат, воюющих по обе линии фронта. О своих встречах он написал в «Вестях», а также в «Афтонбладет», «Русском Репортере» и Washington Post. Однако для украинского режима его журналистика оказалась угрозой национальной безопасности.

«Недавно они приняли закон, запрещающий журналистам брать и публиковать интервью с террористами – именно так они называют ополченцев на востоке, – говорит Великовский. – Я был немного шокирован, когда увидел этот закон, поскольку он требует от журналистов освещения только одной стороны конфликта».

Газета «Вести» (не путать с одноименным российским телеканалом) имеет тираж 400 тысяч экземпляров. Вместе со своими радио и телевидением «Вести» – единственный крупный канал СМИ, который не находится в собственности президента или приближенных к нему олигархов. Именно поэтому газета была единственным СМИ, сделавшим большое количество разоблачений, в том числе по поводу того, что дочь руководителя СБУ снимала апартаменты на Манхэттене за более чем сто тысяч крон в месяц. Главный редактор «Вестей» Игорь Гужва полагает, что именно эта публикация была поводом для нападения на редакцию.

«Мне бы хотелось знать, как нападение на нашу редакцию сочетается с теми европейскими ценностями, за которые нынешнее правительство, по его утверждению, борется», – сказал Гужва телеканалу «УБР».

Со времени произошедшей этой зимой смены власти правительство Украины ведет все более активную кампанию по установлению контроля над СМИ страны. Зимой депутаты парламента от правоэкстремистской партии «Свобода» штурмовали крупнейший канал страны, «Национальную телекомпанию Украины». В выложенном на Youtube видеоролике видно, как активисты избивали главу канала Александра Пантелеймонова до тех пор, пока он не подписал заявление о своем уходе. С тех пор украинский парламент вводит все больше ограничений для национальных СМИ. Так, была запрещена трансляция российских телеканалов, журналистов отлучали от профессиональной деятельности, был составлен список запрещенных слов. Еще в июле офис «Вестей» подвергся акции вандализма.

Нынешнее нападение на «Вести» осуждено ОБСЕ и Комитетом по защите журналистов. В шведских же СМИ до сих пор об этом молчат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.