В Латвии «неонацисты» осуществляют нападки на «русский мир», и Россия будет активно бороться против этого так же, как и на Украине, заявил российский МИД уже официально. Нужно готовиться к нападкам, хотя и не точно к таким, как на Украине Однако вначале будут выборы в Сейм, которые для Москвы тоже являются частью плана войны.

Уполномоченный представитель МИДа России Константин Долгов в прошлую субботу на конференции российских «соотечественников» в Риге заявил, что защита их прав это одно из приоритетных направлений России, по которому «мы будем работать активно и наступательно». Россия не собирается мириться с «ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике», недопустимо «массовое безгражданство», а также чествование «нацистских преступников» может привести к «далекоидущим печальным последствиям», пригрозил Долгов.

Заявления России о «нарушениях прав человека» в странах Балтии мы слышали регулярно чуть ли ни с момента восстановления независимости. Но фон сейчас другой. До сих пор «нарушения прав человека» для России были средством оказания давления на международном уровне. Теперь это предлог для использования военной силы. Войну на Украине тоже предваряла и сопровождала пропаганда Кремля о возрождении нацизма и притеснении русскоязычных.

По этой причине акценты в заявлении другие. До сих пор Россия требовала от «Европы», чтобы та вразумила страны Балтии. Сейчас обещает самостоятельно «решать проблему», которая в Европейском союзе «запущена» так, что там происходят «вопиющие» нарушения прав человека, но Брюссель их не устраняет, а критикует «третьи», или «цивилизованные» страны.

Настойчивое упоминание примера Украины — это ясный сигнал о том, что и суверенитет государств Балтии для Кремля подчинен геополитической бессмыслице, которую он называет «русским миром», «целые сегменты которого продолжают сталкиваться с серьезными проблемами в обеспечении своих прав и законных интересов».

После похищения сотрудника службы безопасности Эстонии в начале сентября и возобновления уголовного преследования отказавшихся служить в Советской армии литовцев мы гадали, каких провокаций можно ожидать в Латвии. Теперь нам оказана честь — Рига выбрана трибуной, с которой заявлено, что и страны Балтии Россия считает частью своего мира. Нет сомнений, что действия последуют.

Поездка Долгова в Ригу за три недели до выборов — это также сигнал местным радикальным прокремлевским организациям, роль которых, как он подчеркнул, «на современном этапе международного развития возрастает».

Особо резко эта роль, очевидно, возрастет после выборов в Сейм, фаворитом Кремля на которых и на этот раз является партия Нила Ушакова «Согласие», у которой есть договор с партией Путина «Единая Россия», а не Русский союз Латвии Татьяны Жданок и Мирослава Митрофанова, который в августе заключил договор о сотрудничестве с партией так называемого премьер— министра Крыма Сергея Аксенова «Русское единство» и сразу же в своей газете приравнял Латгале к Крыму.

Ушаков направился в Москву не выпрашивать разрешения продавать латвийские шпроты, а получить благословление Кремля быть фаворитом и на этих выборах. И получил его — мэру Риги оказали честь аудиенцией сам глава правительства России Дмитрий Медведев и патриарх Православной церкви Кирилл. Тем временем, председатель фракции «Центра согласия» в Сейме Янис Урбанович в Риге предупредил, что именно его партия гарантирует здесь стабильность, но «взорвать ситуацию в Латвии очень элементарно», как он сказал в интервью Ir.

Тем, кто может взорвать ситуацию, очевидно, велели пока не использовать молчание «Согласия» по поводу агрессии России на Украине, чтобы попытаться отнять у него голоса промосковски радикальных избирателей. Однако визит Долгова и сказанное во время него является ясным сигналом: скоро наступит и ваше время! Жданок больше не придется расстраиваться, что ее, по— настоящему идейного представителя «русской цивилизации», Кремль кинул ради различных конъюнктуристов.

«Согласие» и после этих выборов даже при поддержке Ингуны Судрабы не будет в правительстве Латвии. Опекавшийся Кремлем девять лет политпроект «давайте жить дружно» утратит актуальность. Сейчас инструмент его внешней политики — хорошо вооруженные «зеленые человечки».

В Латвии российская агрессия в таком виде, как на Украине, вряд ли произойдет. Министры иностранных дел Эстонии иЛатвии уже сказали, что просто застрелят таких террористов. А в понедельник командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав предупредил Россию, что появление «зеленых человечков» в странах Балтии будет считаться нападением на все НАТО и войной.

В странах Балтии Россия будет воевать иначе. Будут более скрытые провокации, у Москвы в арсенале средств, как известно из новейшей истории, есть также покушения и теракты, исполнители которых не  хвалятся перед телекамерами, и, безусловно, —  использование коррумпированных политиков. Недопущение этого — работа служб безопасности, которые Россия, несомненно, будет активно пытаться дискредитировать, как и дела особо неугодных ей политиков.

В этой необъявленной войне не нужно вступать в дискуссии с посланниками и представителями Кремля» о «правах человека», которые Москва по— прежнему пытается притянуть для прикрытия своих планов. Хорошая весть в том, что к лжи Кремля о «нарушениях прав человека» в государствах Балтии больше не прислушиваются союзники Латвии. Плохая — в том, что Кремль это больше не заботит.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.