Бывший шведский посол (в Грузии — прим.пер.) Ханс Гуннар Аден (Hans Gunnar Adén) критиковал грузинский режим в своих депешах.

Тогда его «отчитали» и проинформировали, что министр иностранных дел Бильдт (Carl Bildt) недоволен.

— В Грузии общеизвестно, что Карл Бильдт был в тесных союзнических отношениях с Саакашвили и что «Креаб» (шведское PR-агентство, председателем правления которого в 2004-2006 гг. был Бильдт — прим.пер.) работал на Саакашвили. Это — не секрет.

Бывший шведский посол в столице Грузии Тбилиси Ханс Гуннар Аден говорит в интервью «Афтонбладет», что следит за развитием событий в Грузии.

— Время от времени со стороны оппозиции раздается критика бывшего режима Саакашвили и некоторых лоббистов, за которых Саакашвили платил большие деньги. Среди них часто упоминаются Бильдт и «Креаб». В Грузии общеизвестно, что Бильдт был близким союзником Саакашвили и что «Креаб» работал на Саакашвили. Это — не секрет. Но ни о каких суммах никогда не говорилось, равно как и о том, сколько времени это продолжалось.

«Вопрос, которым можно задаться...»

По поводу обвинений в коррупции, которые Бильдту предъявляет бывший министр Хаиндрава, Аден говорит следующее:

— Разумеется, таким вопросом можно и задаться. И в Грузии многие задавали себе такой вопрос.

Как Вам объяснили то, что Вы отзываетесь с поста посла?

— Я не получил никаких разъяснений, просто вдруг ни с того ни с сего мне пришлось собрать вещи и уехать домой.

Это произошло после отчета, написанного Аденом о подозрениях в фальсификациях на выборах в январе 2008 г.

— Тогда мне оставалось еще полтора года до истечения срока назначения, поэтому тогда уволить меня не удалось.

Отчитали

Но его «отчитали».

— Меня вызвали к первому заместителю министра иностранных дел и сказали, что министр недоволен моими донесениями, что они идут вразрез с заключениями международных наблюдателей и с тем что министр сам однозначно написал в своем блоге, чего я, кстати, не знал. И «как я мог позволить себе высказываться таким образом?».

Несколько месяцев спустя наблюдателям пришлось изменить свои изначально позитивные заключения о выборах и признать, что несоответствия имели место.

— Я почувствовал, что после этого между мной и министром иностранных дел практически не стало доверия и сотрудничества.

Тяжело докладывать о негативе

В 2009 г. Адена попросили поехать в Грузию, чтобы на месте руководить мероприятиями в рамках шведского председательства в ЕС.

— Когда я приехал туда и начал работать, внезапно был дан совершенно противоположный приказ. И единственное, что я тогда услышал, было: Вы же понимаете, министр иностранных дел не вполне был доволен Вашими донесениями. Должно быть, имелось в виду именно та депеша.

Что Вы думаете по поводу того, что Бильдт привлек Грузию в качестве клиента «Креаба» и «Креаб» заработал огромную сумму денег?

— Было совершенно очевидно, что Бильдт является невероятно ярым союзником Саакашвили, и очень сложно было разносторонне докладыватьо том, что происходило в Грузии. Моей задачей в качестве посла было стараться докладывать об успехах, но не умалчивать о трудностях и пробелах. Были и позитивные, и негативные моменты. Но я знал от политического руководства, что доклады о темных сторонах правления Саакашвили не приветствовались.

«Невежественно и несправедливо»

Сегодня против Саакашвили возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений.

— Мне кажется довольно странным, что некоторые на Западе критикуют нынешнее грузинское правительство за развязывание охоты на ведьм и преследование своих бывших оппонентов. Ошибки могут ведь совершаться и на высшем уровне.

Аден упоминает то, что политические «верхи» привлекались к суду и на Западе, например, Берлускони и Ширак.

— Не понимаю, почему, как только нечто подобное делают грузины, поднимается буря негодования, что это якобы политические преследования. Думаю, это невежественно и несправедливо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.