Грузинская власть наложила арест на банковские счета бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Информацию об этом в социальной сети распространяет адвокат экс-главы государства Отар Кахидзе.

«С благословения» Бидзины Иванишвили арестованы банковские счета Саакашвили. Сотрудники прокуратуры не соизволили перепроверить информацию о том, услугами какого банка пользовался экс-президент, а решили заблокировать счета бывшего главы государства во всех банках», —  сообщает Кахидзе.

Напомним, что на днях Главпрокуратура Грузии наложила арест и на имущество Михаила Саакашвили, его супруги Сандры Руловс, а также его матери и бабушки.

«К сожалению, по закону мы не можем опротестовать это решение в грузинском суде, поэтому обратимся в Страсбургский суд по правам человека. Среди арестованного имущества старенький автомобиль бабушки Саакашвили и ее земельный участок», —  сказал Отар Кахидзе.

Бывшая первая леди Грузии, супруга Михаила Саакашвили Сандра Руловс прокомментировала решение Тбилисского городского суда об аресте имущества ее семьи.

«Кроме добра мы ничего не делали. И сейчас, когда я хочу вернуться и продолжить делать добро, мне не дают такой возможности. Уже неделя как началась учеба в школе. Пока ничего такого, пока на аукционе не продается, наверно мы узнаем об этом потом, но этот факт в отношении нашего имущества уже означает, что если я там буду жить, в один прекрасный день кто-то придет и скажет, что мы должны уйти. Ни я не хочу испытывать такую травму и не хочу чтобы дети испытали подобное. Не 10, а почти 20, 18 лет я в Грузии и неужели я заслужила такое обращение? Обычный вопрос. Я на все смотрю оптимистично и думаю, что это недоразумение прояснится. Что есть путь назад и нам дадут спокойно жить и делать добро для Грузии, что мы делаем более 10-15 лет. Я надеюсь на это»,- заявила Руловс.

По ее словам она не чувствовала вражду, политика —  это политика, хотя это прекрасная возможность выяснить ,кто есть кто.

«Я сделала свои выводы, как бы больно это ни было, и те кто остались друзьями и близкими, в том числе и обычные люди, у них прекрасное отношение. и я, до сих пор прекрасно чувствовала себя в Грузии»,-сказала Руловс.

***

Между тем, как сообщает издание «Новости-Грузия» со ссылкой на New York Times, Михаил Саакашвили подал документы на получение американской рабочей визы. «Саакашвили рассказал, что сейчас меняет свой туристический статус (в США) на рабочую визу», —  сообщила газета. По словам бывшего президента, он рассчитывает вновь читать лекции в престижном Университете Тафтта.

Экс-президент Грузии является выпускником нью-йоркского Колумбийского университета. В 1994 году он получил там степень магистра права. Саакашвили на данный момент объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения в растрате государственных средств на личные нужды, речь идет об около 5 миллионах долларов, также заочно он привлечен к ответственности по обвинениям в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении на то время депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

Главная прокуратура также заявила о начале процедуры объявления Саакашвили в международный розыск. Сам экс-президент утверждает, что против него и его сторонников в Грузии осуществляются политические преследования. Правящая коалиция «Грузинская мечта», в свою очередь, заявляет, что «в стране идет процесс восстановления справедливости».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.