Порт в российской Усть-Луге строится на территориях коренных вожан, где родственный эстонцам народ проживал столько же, сколько и эстонцы на своих землях. Это строительство представляет собой большую опасность для трех сохранившихся вожанских деревень: Луутса, Лийвчуля и Йыгыперя, сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на пленарном заседании Всемирной конференции коренных народов.

Президент Ильвес выступил в Нью-Йорке на пленарном заседании Всемирной конференции коренных народов, которая впервые прошла в рамках недели общих дебатов 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мы должны сделать все возможное для поддержки коренных народов, уважать их прошлое и обеспечить их будущее. Коренные народы должны быть признаны независимо от того, живут ли они в Ленинградской области, в долине реки Амазонки, в Новой Зеландии, Аризоне или на Скандинавском полуострове», — сказал президент Эстонии.

Президент Ильвес перечислил в своем выступлении факторы, оказавшие влияние на многие коренные народы: мировые войны, ссылки, масштабная миграция, урбанизация и развитие промышленности.

Он несколько раз подчеркнул, что права коренных народов следует уважать, отметив при этом, что, к сожалению, часто предпочтение в ущерб основным правам человека отдается материальной выгоде.

Президент отметил, что к находящимся под угрозой коренным народам относятся и наши родственники по финно-угорской семье вожане, указав на начавшееся в конце ХХ века строительство порта в Усть-Луге. Порт строится на территориях коренных вожан, где родственный нам народ проживал столько же, сколько и эстонцы на своих землях. Это строительство представляет собой большую опасность для трех сохранившихся вожанских деревень: Луутса (рус. Лужицы), Лийвчуля (рус. Пески) и Йыгыперя (рус. Краколье).

«Строительство порта в Усть-Луге противоречит декларации ООН о правах коренных народов. Все мы знаем, что многие коренные народы живут в крайне тяжелых условиях. Например, бок о бок с вожанами живут и другие финно-угры — ижорцы, которым серьезно угрожает план строительства рядом с их селами Ручи (рус. Ручьи) и Вийстина (рус. Вистино) химического завода. Если химзавод будет построен и среда уничтожена, то под угрозой исчезновения окажутся как сам народ, так и его культура. И человечество станет еще беднее», — предупредил глава эстонского государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.