Вахтанг Кикабидзе: Если бы был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО

Путину я могу сказать, что он политик черной силы. И пока он со своими амбициями будет жить, он все время будет угрожать каким-то странам, системам. Он — захватчик! Его заклинило на одном: он думает, что вечно будет командовать своей страной. А люди не вечны, и все в жизни кончается. И даже его правнукам будет стыдно называть его фамилию. История это уже не раз доказывала. Как гласит славянская мудрая поговорка: «Рыба портится с головы».

Грузинский киноактер, режиссер, исполнитель авторских песен рассказал, почему считает Путина захватчиком, о желании выступить на Майдане Незалежности, на что похож памятник в его честь и о «золотой» супруге

На телефонное интервью легендарный Вахтанг Кикабидзе согласился не сразу. Но когда узнал, что звонят из Киева, даже изменился в голосе. Признаюсь, в этот момент сквозь его слова мне отчетливо послышался мотив песни «Мои года — мое богатство...». «Как вы там? В Киеве, надеюсь, все спокойно?» — с неизменной хрипотцой в голосе и удивительно мягким акцентом говорил мне Вахтанг Константинович. — Конечно, я готов вам уделить полчаса времени. Поначалу подумал, что вы — журналистка из Москвы, так с ними мне не о чем говорить, а с вами — с удовольствием». Уже в завершении разговора Кикабидзе неожиданно признался: «Вы знаете, наверное, надо заканчивать. Мне тут капельницу должны поменять. Я же с вами говорю, лежа на койке в больнице. Простите, ради Бога. Но не волнуйтесь — со мной все хорошо, обследование плановое». Честно говоря, при таких обстоятельствах мне еще ни разу не приходилось брать интервью...

— Вахтанг Константинович, вы были в первые дни на Евромайдане. Думали, что тот протест будет иметь такие последствия?
— Хуже, чем сейчас, невозможно было представить. Все, что происходит сейчас на Украине, делается по тому же сценарию, что было и у нас, в Грузии. Чем это все закончится — очень трудно сказать. Все зависит от мирового сообщества сейчас. И то, если они примут серьезные санкции. Кроме этого, многое будет зависеть от вашего нового правительства. Когда там у вас выборы в парламент?

— 26 октября.
— Вот это очень серьезный шаг! И если в Верховную раду придут правильные люди, если они будут работать согласованно, все может закончиться достаточно быстро. Должны прийти люди, которые ратуют за свою страну, а не за свой карман. Поверьте мне! Россия не хочет, чтобы Украина продолжала сопротивляться. Но если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны. Второго варианта нет! Ведь если эта война будет длиться долго, встать на ноги Украине будет очень сложно.

— Это ваши слова: «Я для Путина тоже бандеровец и фашист». Если бы у вас была возможность, что-то сказать Путину, что это были бы за слова?
— Этому человеку я могу сказать, что он политик черной силы. И пока он со своими амбициями будет жить, он все время будет угрожать каким-то странам, системам. Он — захватчик! Его заклинило на одном: он думает, что вечно будет командовать своей страной. А люди не вечны, и все в жизни кончается. И даже его правнукам будет стыдно называть его фамилию. История это уже не раз доказывала. Как гласит славянская мудрая поговорка: «Рыба портится с головы». И если он завтра уйдет из политики, то уже через два-три дня совсем новая система начнется, причем во всем мире. Но пока он на троне, никто другой во власти не появится. Вы что, думаете, что все россияне согласны с тем, что Путин делает с вашей страной? Нет, конечно! Просто народ не спрашивают. Вообще не укладывается в голове, как два братских народа вот так расправляются друг с другом! Жестоко, с неистовой силой, с садистским наслаждением.

— А как вы относитесь к политике Петра Порошенко? Он достойный лидер страны?
— Я с ним лично не знаком, но впечатление о себе он оставляет хорошее. Он знает много языков, а это немаловажно для президента. А на ваш вопрос должен отвечать народ, а не я.

— Это правда, что вы планируете провести благотворительный вечер в память о «Небесной сотне»?
— Да, конечно. Я всегда готов выступить в Киеве. Для всех патриотов вашей страны, и хочу это сделать именно на Майдане Незалежности. У меня уже готова сольная программа, причем я хочу приехать не только в Киев, но и во многие другие города вашей страны. Только, увы, пока не позволяет здоровье.

— Сейчас российские СМИ поливают грязью Андрея Макаревича за то, что он поддерживает действия Украины. В свое время вы тоже прошли через это, когда отказались от ордена Дружбы в знак протеста против военного конфликта между Россией и Грузией.
— Я считаю, что каждый человек в основном исходит из своего личностного Я. И в этой ситуации совершенно неважно, какой пост ты занимаешь. Будь ты Кобзон, Пугачева, Макаревич, главное — твои собственные убеждения. Я полностью поддерживаю все то, что говорит о происходящем Андрей Макаревич и, понятно, не разделяю совершенно мнения других своих коллег. Также я думаю, что сначала надо говорить о проблемах места, где ты живешь, о соседях, и только потом о себе. Я не удивлялся, когда меня ругали мои очень хорошие друзья — сегодня они мне все время говорят, что все, что от их имени написано про меня в Интернете, неправда и чушь. Народ сам разберется, где черное, а где белое. Сейчас всем украинцам надо держаться за руки и петь одну песню — за свободу родной державы. Потому что если этого не делать, все может очень плохо кончиться.

— Но есть люди, ваши коллеги-актеры, между прочим, которые, наоборот, раскалывают украинское общество. Как вы думаете, зачем те же Говорухин, Михалков, Охлобыстин делают такие резкие заявления в сторону Украины?
— Как же я с вами согласен насчет этого разъединения! Причина их позиции очень проста: они не хотят попадать в «черный список». Есть маленькие люди, но их не по росту меряют. А есть большие, но их очень мало. Несколько дней назад по радио слушал передачу Виктора Шендеровича. Вот он большой человек для меня. Я не буду называть, кто еще в этом списке, но совсем маленьких людей очень много. А вообще массе этой, думаю, нравится, что их верховный — такой завоеватель. Они думают, что он для них все завоевывает. Как же они ошибаются!

— Приходилось ли вам переубеждать людей в политических спорах? Есть ли в этом вообще смысл?
— К счастью, вокруг меня нет таких людей, с которыми мне приходилось бы спорить. У всех мнение относительно Украины одно: это бессовестное вторжение в страну! По своему менталитету я не дружу с теми людьми, которые меня не понимают.

— Как думаете, сколько времени уйдет на то, чтобы примирить наши народы, или это в принципе невозможно?
— Я — не пропагандист, но, честно вам скажу: если бы я был украинцем, я никогда бы не смог простить Путина. Ну вот кто я такой? Я — артист, а артистов много. Но я уже как восемь лет не езжу ни в один российский город. Не из-за того, что я хочу этим решением выразить какое-то недовольство самому народу. А из-за того, что я никогда не мог представить, что танк с российским флагом войдет на мою землю, масюсенькую республику, и начнет здесь расстреливать моих братьев.

— Поссорившись с соседним государством, вы лишили себя весомого дохода от гастролей. Сейчас вам часто поступают предложения из России, или режиссеры и организаторы концертов уже знают, что уговаривать вас приехать — бессмысленно?
— Меня все время зовут в Москву на съемки разных проектов, фильмов. Я получаю очень много писем от людей, которые поддерживают меня, точнее, мое решение. Дважды меня очень долго уговаривали на съемки двух картин. Я говорил: «В Москве сниматься не буду. Перенесите съемки в любую другую страну — и тогда пожалуйста!» В итоге одна команда перенесла съемки в Ереван, вторая снимала меня как раз в Киеве. Конечно, после того, как я озвучил свою позицию относительно политики России, я понимал, что потеряю много работы. Многие думают: зачем Буба так сделал, зачем так говорил, он же не политик. Людей удивляет, почему по прошествии стольких лет я не изменил своего решения и до сих пор не езжу в Россию. Все говорят, мол, в Грузии все уже закончилось, все позади. Я отвечу: «Ничего еще не закончилось!» Здесь, за тридцать километров от моего дома, поставили металлическое заграждение и дежурят танки! Сколько бы ни говорили о потеплении отношений между Грузией и Россией, российские военные на 300 метров передвинули южноосетинскую границу вглубь Грузии. И некоторые дома грузин остались за проволокой. Один человек выступал по телевизору и жаловался: его жена похоронена на другой стороне границы, и он уже не может пойти к ней на могилу. Это нормально, скажите? Об этом почему-то не говорят, но на нашей границе тоже много чего неприятного происходит. Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь накажет Путина за весь этот ужас, который он создает. Но выдержать это просто невозможно!

— Ваш отец погиб под Керчью. Когда вы в последний раз были на его могиле?
— Отец у меня погиб в 1942 году, и в последний раз на его могиле я был лет восемь назад. Вообще эта история с Крымом очень спорная. Украинцы ведь сами не забирали Крым, им подарил его Хрущев. Я так помню. Если подарил Хрущев, значит, официально, это уже украинская земля, правильно? Если я, допустим, подарил футбольный мяч маленькому мальчику, а потом, через несколько лет, пришел к нему и силой его забрал обратно, это же ненормально! Я считаю, что официально эта украинская земля и произошел дикий захват территории.

— Как выглядит обычный день из жизни Кикабидзе сейчас? Когда вы просыпаетесь, например?
— Просыпаюсь я не позже восьми-девяти утра и сразу включаю телевизор. Целый день смотрю только одни новости. Это уже зараза какая-то. Дальше занимаюсь обычными делами.

— Знаю, что в Тбилиси есть очень красивый памятник Тарасу Шевченко. Слышала, что вы часто там гуляете. Это правда?
— Да, памятник такой есть. А вы были у нас в Грузии? Нет? Тогда я вас лично приглашаю. Позвоните, когда приедете, мы обязательно встретимся, и я вам лично покажу этот памятник. Несколько лет назад, проходя мимо него, я увидел двух мужчин — они отмечали какое-то событие. Я подошел и воскликнул: «Слава Украине!» — а в ответ услышал: «Буба, давай к нам, поднимем бокалы за украинцев, которые нас поддержали и защищали в войне с Россией». Правда, я тогда уже не пил, но всем сердцем и душой был с ними. Вспоминая этот случай, каждый раз еле сдерживаю слезы, особенно сейчас.

— Вас любят целые поколения, Вахтанг Константинович. Эта всенародная любовь мешает или, наоборот, вдохновляет?
— Ну как она может мешать? Когда меня узнают на улицах, я никогда не прохожу мимо. На Кавказе так не принято, понимаете?

— Многие наши читатели запомнили вас в первую очередь как романтичного летчика из «Мимино». Будете против, если кто-то возьмется за сценарий к продолжению фильма?
— Это было бы смешно и глупо, восторг бы сразу исчез. Обычно второй фильм получается намного хуже первого. Так что сто раз прав был Данелия, когда отказался снимать продолжение картины, а у него такие мысли были. Да и я один из тройки в живых остался. Кого снимать?

— В 2011-м в Тбилиси открыли памятник героям культовой комедии. Вам самому он понравился?
— Я уже говорил о нем как-то. Отвечу просто: три монстра и фаллос посредине! После его открытия меня просто замучили звонками с вопросами: каково быть памятником при жизни? Необычные ощущения. Сам я там редко бываю.

— Со своей супругой Ириной Кебадзе в следующем году вы отметите золотую свадьбу. Тяжело быть верным одной женщине всю жизнь?
— Кто меньше, кто больше, но все мужики, увы, не без греха, что ни для кого не секрет. Правильно жить очень трудно. Одно могу сказать: если полюбил, должен честно признаться, все оставить и уйти, не портить жизнь близкому человеку, детям. А мы с женой вместе плюс-минус полсотни лет — вот и делайте выводы. Многие столько и не живут даже. Моя жена — особенный человек, золото, ей равных нет. Столько лет выдерживать жизнь со мной — другая бы точно с ума сошла! Говорят, что главное для любого мужчины суметь выбрать две вещи: дело жизни и спутницу жизни. Мне повезло угадать и то, и другое.

— Напоследок не могу не спросить, почему вас называют Бубой? В этом имени нет никакого созвучия ни с вашим именем, ни фамилией.
— Да, действительно, в Грузии я для всех Буба — Вахтангом меня никто не называет. А откуда это повелось — толком никто и не знает, даже я сам (смеется. — прим. авт.) Наверное, просто из-за того, что с этого слова я начал говорить. Все бубнил себе что-то под нос. Хотя имеется еще один, запасной вариант ответа. На одном из грузинских диалектов «буба» означает «старший». И обычно так называют маленьких детишек для поддержания их значимости — якобы он в доме самый главный. Так что выводы делайте сами.