10 октября Армения подпишет соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Армянские и русские трубадуры Евразийского союза говорят, что членство Армении станет важным фактором с точки зрения безопасности, хотя не приводят конкретных аргументов. На деле Армения окажется в следующей системе.
 
Евразийский союз является маргинальным объединением, его лидер Россия оказалась в тотальной международной изоляции. Россия пытается прорвать блокаду по некоторым направлениям, но это ей явно не удается. Единственным «перспективным» вектором является южное, в частности, Кавказ.
 
В свою очередь Турция (и Азербайджан) также оказались в ситуации, близкой к изоляции. Практически все инициативы Турции на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и по другим направлениям потерпели фиаско, на Западе Турция не рассматривается как надежный партнер, более того, становится во многих вопросах барьером.
 
Сейчас Запад проводит политику «двойного сдерживания» России и Турции, и наблюдается тенденция размещения двух этих государств в том же «котле». Россия и Турция во многом идентифицируются, и в их отношении удобнее всего применять как раз «двойное сдерживание».
 
В этих условиях Турция и Россия вынуждены совмещать усилия по ряду регионов, в частности, в Черном море и на Южном Кавказе, чтобы не допустить доминанты Запада.
 
В частности, для совмещения усилий на Южном Кавказе необходимы договоренности, а их основной темой может быть только Армения и «Армянский вопрос». Запад применяет к Турции ряд мер, в числе которых важное место занимает «Армянский вопрос». В последнее время этот вопрос активировался. Решить его Турция может только с помощью России, и именно это может стать предметом сговора.
 
В свою очередь, для нейтрализации «Армянского вопроса» России нужно полностью изолировать Армению и не позволить ей проводить самостоятельную внешнюю политику.
Это становится возможным посредством включения Армении в Евразийский союз, что легитимизирует утерю Арменией суверенитета. После членства в ЕАЭС Армения не сможет принимать решения, которые будут идти вразрез с интересами членов Союза.
 
Ситуация не нова, такое же положение было в 1920-21 гг. Тогда Армению аннексировала Советская империя, после чего оказавшиеся в международной изоляции Турция и Россия заключили Карский и Московский договоры, которыми Армения оказалась поделенной между Россией, Турцией и Азербайджаном. Это позволило этим странам укрепить позиции на южном направлении.
 
Тогда армянские и российские трубадуры прорусских проектов приветствовали «пролетарскую солидарность», сейчас они приветствуют «евразийскую дружбу». Правда, сейчас они переживают внутреннюю трагедию, потому что выясняется, что быть прорусским означает быть протурецким.
 
Увы. Хотя можно потом, после очередной катастрофы, заявить, что царь был плохим, потом большевики, либералы, Путин  — и так до бесконечности.
 
Евразия, под каким бы названием ее не подавали  — Российская империя, СССР, Евразийский союз  — это исторический ареал русско-турецкой политики, в которой Армения является объектом сговора.
 
Добро пожаловать в Евразийский союз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.