Депутаты спросили директора Общественного телевидения Армении Маргариту Григорян (не понятно, зачем), останется ли Общественное телевидение Армении единственным в СНГ, не имеющим выпуска новостей на русском языке.
 
Маргарита Григорян сказала, что это важный вопрос, он обсуждается, но пока нет общего знаменателя. Она сказала, что, возможно, такой выпуск можно будет обеспечить по спутниковому каналу, причем, не только на русском, но и на языках меньшинств.
 
В эфире Общественного телевидения Армении уже давно транслируется программа на русском языке — цикл передач болгарской журналистки Цветаны Паскалевой об Арцахской войне. Возможно, это признательность армянских налогоплательщиков болгарской журналистке, которая освещала войну в Арцахе. Хотя, сложно сказать, кто является зрителем ее передач, помимо граждан Армении.
 
Что касается выпусков новостей на русском языке, зачем они армянскому зрителю, если на территории Армении вещают телекомпания СНГ «Мир», а также целый ряд российских телеканалов?
 
Почему ни на одном из российских каналов нет выпуска новостей на армянском языке? Ведь в России проживает 2,5 млн. армян, и их удельный вес в России выше, чем вес русских в Армении.
 
В России недовольны даже тем, что таксисты в Армении не могут говорить по-русски. Об этом заявил небезызвестный Киселев (гендиректор МИА «Россия сегодня»), а до него русский язык был провозглашен «языком безопасности» в Армении.
 
Об этом заявил чуть менее известный Кривопусков, который в 1900-91 гг. командовал в Арцахе отрядами ОМОНА и осуществлял «паспортный режим», разоружая армян. Потом Кривопусков не только появился в независимой Армении и стал осуществлять дипломатическую деятельность, хотя за деятельность в Арцахе его должны были объявить персоной нон-грата, но и провозгласил русский языком безопасности в Армении. То есть, хочешь жить — говори по-русски.
 
После Кривопускова этот тезис стали повторять наезжающие в Армению российские политики, которые приступили к созданию всяческих клубов — грибоедовских, дружбы и прочего. Теперь пора переходить на Общественное телевидение, превратив в клуб всю Армению.
 
Потом станут спрашивать, почему нет фильмов на русском языке, скоро дело дойдет до вопроса, когда на Общественном телевидении будут передачи на армянском языке.
 
Это вполне укладывается в логику тех, кто объявил русский языком безопасности Армении, а сейчас угрожает Армении, что если она не вступит в Евразийский союз, то потеряет государственность.
 
Россия оказалась в Армении перед необходимостью революции. Последовательная русификация Армении последних 20 лет оказалась в тупике и привела к тому, что в стране сформировались костяки, ратующие за независимость и суверенитет. И именно эти люди несут в себе потенциал эволюционного развития.
 
Русификация, неоколониальная политика России привела к естественной люстрации и демифологизации армяно-российской «дружбы». Вопрос становится все более кардинально — либо Россия признает интересы Армении и переходит в режим партнерских отношений, либо сопротивление в Армении будет укрепляться.
 
И поскольку Россия явно не готова признать интересы Армении, для преодоления нарастающего сопротивления планируются революционные действия — взять телевидение. Потом решать, что делать дальше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.