12 октября из Таллинского аэропорта не выпустили прилетевшего из Москвы гостя клуба — одного из ведущих российских этнологов, историков, социальных антропологов академика Валерия Тишкова, сообщили организаторы Международного медиаклуба «Импрессум».

«Если не будет извинения со стороны эстонских властей и разъяснений, в чем дело, почему мне нельзя въехать в Эстонию, я призову своих коллег приостановить контакты с эстонскими учеными», — сказал Delfi академик Тишков.

«Эстонские коллеги спокойно ездят по нашей стране, изучают финно-угорские народы, народы Севера, поддерживают контакты — в том числе и с моим институтом, с коллегами в научных центрах республик, где проживают финно-угорские народы. И довольно часто пишут больше чем ерунду. Именно из Эстонии пошел этот миф о геноциде финно-угорских народов в России», — добавил Тишков.

На своей странице в Facebook один из ведущих российских этнологов, историков, социальных антропологов написал: «Что говорить: неприятная ситуация, особенно ночевка в аэропорту, сорванные лекция и возможность пригласить эстонских коллег на конгресс этнологов и антропологов в Екатеринбурге в июле 2015. Если эстонские власти не принесут мне извинения, я как руководитель историко-филологического отделения РАН призову российских историков и филологов приостановить сотрудничество с эстонскими финно-угроведами, специалистами по северным народам и т.п. Они шастают по всей России, пишут часто больше чем глупости и никому никаких запретов не было! Пусть изучают венгров, финнов и себя самих получше, а уже потом про «геноцид финно-угорских народов в России». Вот чудаки злобные! Зачем все это?»

Сооздатель клуба «Импрессум» Игорь Тетерин сказал, что Тишкова «развернули» на паспортном контроле, не объясняя причин. «Такого в моей жизни не было ни разу», — заметил по телефону Delfi Тишков.

Тетерин подтвердил, что 13 октября встреча с академиком Тишковым в «Импрессуме» все равно состоится — «в привычном уже режиме телемоста». Ранее эта форма использовалась на встречах с Игорем Коротченко и Владимиром Жарихиным, которым тоже в свое время во въезде в Эстонию в качестве гостей «Импрессума» отказали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.