Армения хочет придать своей экономике новый импульс, а потому вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), заявил президент страны Серж Саргсян.

Перед Арменией открываются широкие горизонты в условиях свободного оборота товаров, услуг, капитала и рабочей силы, доступного газа и света.

При этом Ереван не думает рвать связи с Европой, которая хотела ему навязать Ассоциацию по примеру Украины. Саргсян отметил, что отношения Армении с ЕС будут строиться как и прежде на двустороннем уровне.

В свою очередь президент Всемирного армянского конгресса и союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян убежден, что ЕАЭС гарантирует его стране более высокий уровень безопасности, чем Европейский союз.

«Вступление Армении в ЕАЭС не будет угрожать независимости страны, а, напротив, обеспечит безопасность Армении» , — заявил Абрамян в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

Абрамян надеется, что «Армения нарастит свой экспорт в страны ЕАЭС, поскольку спрос имеется» .

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. И Армения вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным основателем ЕАЭС, который заработает с 1 января 2015 года. И буквально уже с нового года армяне на себе почувствую выгоды. Для них больше не нужны загранпаспорт, экзамен по русскому языку, квоты, для них не работает правило «90 из 180» , которое ограничивает время пребывания в России, любой армянин может предлагать свои услуги как работник или бизнесмен наравне с другими гражданами стран ЕАЭС. Перед ними открывается все великое пространство — от Еревана до Камчатки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.