В Милане в рамках 10-го саммита форума "Азия-Европа" (АСЕМ) состоялась встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко.

Как сообщается, переговоры двух президентов были сложными, напряженными, но позитивными.

По итогам встречи украинский президент заявил, что стороны выразили уверенность в необходимости выполнения всех пунктов Минского меморандума об урегулировании кризиса на юго-востоке страны.

"Стороны твердо остаются на Минском меморандуме и концентрируют усилия для того, чтобы исполнить все без исключения 12 пунктов Минского меморандума", - заявил Порошенко после завершения переговоров.

Дискуссия проходила в четырехстороннем формате: помимо Петра Порошенко и Владимира Путина, в них участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Кроме того, Порошенко отметил, что на переговорах были согласованы базовые параметры газовых договоренностей.

Российский президент охарактеризовал итоги переговоров в нормандском формате как хорошие.

Президент Франции Франсуа Олланд также сообщил, что Россия и Украина договорились об ускорении процесса обмена пленными между правительственными силами Украины и сепаратистами, сообщает агентство Франс пресс.

"Трудные переговоры"

Утром в пятницу состоялась еще одна встреча, в которой, помимо "четверки", принимали участие премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Британии Дэвид Кэмерон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Основной темой разговора стал украинский кризис. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры были конструктивными, но между участниками дискуссии по-прежнему много непонимания.

"Переговоры действительно трудные, полно разногласий, полно непониманий", - отметил Песков. Тема санкций, по его словам, не обсуждалась.

По словам премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, Путин сказал, что не хочет "разделения Украины" и "заморозки кризиса". Однако для снятия санкций Москве придется начать реальные действия по выполнению минских договоренностей, добавил Кэмерон.

Сам российский президент высказался о встрече кратко, сказав только, что она была "хорошей, позитивной".

Подобные настроения выразил и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Думаю, мы сделали важный шаг в конструктивной дискуссии", - сказал он, заметив, впрочем, наличие разногласий.

Президент Украины Петр Порошенко после первой встречи не разделял общего настроя. "К сожалению, я настроен не очень оптимистично", - цитирует его агентство Рейтер.

Встречи с Меркель и "старым другом"

Поздно вечером в четверг в Милане, на четыре часа позже назначенного времени, Владимир Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Переговоры, основной темой которых стал украинский кризис, были под угрозой срыва, так как Путин прибыл из Белграда в Милан позже назначенного срока, и было непонятно, согласится ли Меркель перенести встречу.

Как говорится в сообщении на сайте Кремля, "по-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время".

Дмитрий Песков сообщил журналистам, что встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель продолжалась 2,5 часа.

"Было акцентировано первоочередное значение завершению процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины", - добавил Песков.

Он также сообщил, что после завершения официальной программы российский президент "заехал в гости к своему старому другу Берлускони".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.