На Украине война у всех в головах. Пока на востоке, несмотря на достигнутые в Минске соглашения, продолжаются кровопролитные бои, на западе с октября развернулись предвыборные баталии. Пять месяцев спустя после избрания президентом Петра Порошенко страна готовится определить состав парламента. В своем нынешнем виде Верховная Рада существует еще со времен его предшественника Виктора Януковича, которого свергли в феврале в результате революции на Майдане. В будущее воскресенье на участки отправятся 35,5 миллионов избирателей. Выборы должны будут окончательно перевернуть страницу Януковича и пройдут по всей стране. Почти.

На востоке выборов не будет


Получившие поддержку из Москвы сепаратистские власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик уже заявили, что не собираются участвовать в избирательном процессе. И проведут собственные президентские и парламентские выборы 2 ноября. Кроме того, сепаратисты не приняли предложение об «особом статусе» (он позволил бы им получить определенную автономию внутри Украины) и вновь придерживаются объявленной в апреле в одностороннем порядке независимости.

Таким образом, столь долгожданное для «Евромайдана» избрание новой Рады состоится на Украине без двух восточных регионов: Крым был еще в марте аннексирован Россией, а Донбасс ведет войну против Киева. Этот конфликт уже унес жизни 3 600 человек, сделал беженцами полмиллиона мирных жителей и привел к острейшему кризису в отношениях Москвы и Запада с окончания холодной войны.

Одесская фронда

На западе и юге Украины нет ни воронок, ни минных полей, везде развешены предвыборные плакаты и ощущается исполненная патриотизма атмосфера. В портовой и русскоязычной Одессе, где бок о бок живут люди 132 национальностей, повсюду развеваются украинские флаги. В глаза бросаются огромные плакаты с надписями «Слава Украине! Героям слава!» Этот лозунг украинских националистов, которые боролись с Красной армией во время Второй мировой войны, был взят зимой на вооружение активистами «Евромайдана» и сегодня накануне выборов звучит как никогда актуально.

«Своей войной Владимир Путин добился по крайней мере одного: он объединил украинский народ», — уверен председатель одесской региональной ассоциации евреев Роман Шварцман. С этим согласны и представители других меньшинств: молдаван, грузин, поляков и гагаузов. Все они уверены, что большинство жителей «жемчужины Черного моря» не хотят возвращения на орбиту России. Хотя они и не скрывают определенного недоверия к киевской власти, они все равно ощущают себя украинцами. Этот портовый город, где активность идет на спад подобно всей экономике страны, решительно нацелен на движение в Европу. Но вовсе не обязательно в Европейский Союз. Сближение с ЕС заставило бы Киев навести порядок в этом царстве контрабанды с сомнительной репутацией. Как бы то ни было, одесситы любят свой город и образ жизни и поэтому в первую очередь хотят сохранить мир.

В этом городе с миллионным населением, куда каждый день приезжают 200 бежавших от боев мирных жителей с востока, 2 мая призрак войны внезапно стал реальностью. В тот день 48 человек погибли в огне во время пожара в Доме профсоюзов, который начался после столкновений между украинскими ультранационалистами «Правого сектора» и пророссийскими активистами. Несмотря на давление ООН и ЕС расследование почти не продвигается вперед. Виновные в этой трагедии до сих пор на свободе.

Зима без отопления?

В Киеве пейзаж изменился, а жизнь вроде бы вернулась в нормальное русло. На Майдане, который стал эпицентром проевропейского протеста против коррупции, разобрали последние баррикады и палатки. После девятимесячного «стояния» здесь было восстановлено дорожное движение. Подобно крупным городам на Западе страны Киев охвачен патриотическим пылом. Враждебное отношение к Владимиру Путину проявляется в самых разных формах в сувенирных ларьках. Однако помимо грядущих выборов умы горожан заняты перспективой зимы без российского газа.

«Мне целыми днями приходится кипятить огромные кастрюли с водой, я так устала», — рассказывает Юлия. С этим сталкивается не только она. Из-за введенных ограничений в некоторых городских районах нет горячей воды еще с 16 июня, когда Россия остановила поставки газа на Украину из-за отказа принять повышение цены. Власти напрасно пытались диверсифицировать источники снабжения газом и углем, а также стимулировать использование биомассы и мазута: на зиму этого все равно не хватит. Теперь настал черед экономии. В ожидании гипотетического «отопительного сезона» (изначально он был назначен на 15 октября), население закупается обогревателями и кипятильниками.

Бастион национализма


В то же самое время во Львове, где власти решили продлить школьные каникулы, чтобы отсрочить отопление школ, появляются все новые инициативы в поддержку украинской армии и тех, кто сражается на фронте. На улицах, в кафе и зданиях государственных ведомств стоят урны для пожертвований. Кроме того, в некоторых городских ресторанах висит примечание о том, что, если вы согласны, вас счет немного увеличат для сбора помощи военным. В этом бастионе национализма, где появились на свет Степан Бандера и ультраправая партия «Свобода» на пару с «Правым сектором», мало кто отказывается от этих «пожертвований».

Кроме того, в октябре президент Порошенко выбрал именно митинг во Львове, чтобы озвучить предвыборное обещание о замене русского языка английским в школьной программе. В забитом по такому случаю до отказа Львовском университете его речь произвела настоящий фурор.

Киев, юг и запад страны находятся далеко от конфликта на востоке и пытаются окончательно перевернуть страницу эры Януковича.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.