После первых результатов выборов, когда был очерчен мощный рывок «Народного фронта» и прорыв «Самопомощи», стало понятно — нас ожидает жесткая борьба за формирование коалиции и правительства. Но, несмотря на предвыборные заявления президентской команды о быстром формировании коалиции, по всему видать, что процесс затягивается. «Блок Петра Порошенко» получил не тот результат, на который рассчитывал. Позиции, несмотря на суммарное первое место БПП по количеству депутатов (по спискам партий с небольшой разницей побеждает НФ), ослабились.

Ныне продолжается жесткая борьба за лидерство в «коалиционном марафоне». И по состоянию на 29 октября в ней заметно доминировал премьер. Он и с посылом текста соглашения попал в цель, и с манерой его представления.

29 октября утром заместитель главы АП Дмитрий Шимкив разослал СМИ текст коалиционного соглашения от президента. А буквально через час по телевидению выступил лично (!) премьер-министр Арсений Яценюк и презентовал суть и принципы коалиционного соглашения от «Народного фронта».

Как видим, абсолютно разные подходы. Если оценивать сигналы, как и во время избирательной кампании, ныне Яценюк выглядит более четким и более уверенным и более чувствительным к запросу общества.

«Ответственность за судьбу государства ныне лежит на Президенте и на партии, которая заняла первое место во время парламентских выборов», — заявил вчера Яценюк, имея в виду «Народный фронт». «Так же считаю необходимым пригласить к официальным и публичным переговорам по формированию коалиции — Юлию Тимошенко и партию «Батьковщина», «Самопомощь» и Андрея Садового, и Радикальную партию, за которую также проголосовал миллион украинцев. Формирование состава правительства должно проходить так же, как формируется Европейская комиссия», — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк


«Только что Арсений Яценюк убедительно обосновал новый, европейский (!) принцип формирования правительства в условиях парламентско-президентской республики, — пишет на своей странице в «Фейсбуке» Евгений Марчук. — Советую послушать его объяснение. Похоже, что Арсений Петрович берется круто-правильно. Кроме того, это и жесткий асимметричный ответ Лаврову без упоминания его фамилии». Напомним, недавно глава МИД России, комментируя слова Яценюка о том, что цель Москвы — заморозить Украину, назвал их «уродливыми высказываниями».

Президентское коалиционное соглашение в отличие от премьерского (2,5 стр.) расписано на 48 страницах. В нем прописаны принципы формирования и правила функционирования коалиции, а также основные реформы, которые нужно провести на Украине. Детали обоих соглашений можно найти в интернете.

Но показательно то, что уже после выступления Яценюка, с презентацией коалиционного соглашения от БПП вышел Владимир Гройсман. Он также заявил о партнерстве блока с партиями «Народный фронт», «Самопомощь» и «Батьковщина», потенциально — Радикальная партия. Главным условием для работы коалиции Гройсман назвал то, что необходимо одобрить каждый пункт соглашения. Фактически это был ответ своему шефу по правительству. Это выглядело не очень красиво. А презентации от лидера БПП или самого Президента (неоднократно анонсировал соглашение) мы так и не дождались.

«Владимира Гройсмана раскручивали и готовили к премьерству, но он оказался слишком хорошим актером — очень сильно имитировал Порошенко, повторяя движения, мимику и слова Президента, — комментирует «Дню» политолог Виктор Небоженко. — Это понятно, ведь он молодой политик, но это испугало людей. И скорее всего премьером будет Яценюк, ведь его поддерживает Запад, в его партии очень хороший результат. Но по последующему распределению мест — очень много вопросов. Например, если МВД получит президент, то Яценюку без силового блока будет сложно что-то сделать».

«Я считаю позитивным шагом, что политические силы, избранные в Верховную раду подготовили собственные проекты коалиционных соглашений, — комментирует «Дню» эксперт Игорь Колиушко. — Каждая фракция имела свое виденье коалиции, свой проект. Переговоры должны проходить на основе подготовленных документов с целью поиска компромисса между ними. В процессе переговоров не должно быть слова «преимущество» — должны быть уважение и равноправие между всеми участниками будущей коалиции. Понятно, что в этой ситуации кто-то должен начать диалог, и в эти моменты роль межфракционного модератора может исполнять Президент. И хотя это усложняется тем, что он является лидером одной из партий, в этом нет никаких предостережений».

Впрочем, эксперты подчеркивают, что спарринг за коалиционное соглашение — это лишь видимая часть боя.

«Коалиционному соглашению предшествуют коалиционные торги, когда делятся наиболее привлекательные места в законодательной и исполнительной власти, — говорит Виктор Небоженко. — В настоящее время идет жестокий, но тихий процесс распределения того, кто будет главой ВРУ, кто будет возглавлять ее комитеты, кто какие должности займет в правительстве. А затем, когда все будут расседаться по местам, партии будут обсуждать, что им делать. И именно от этого зависит поведение коалиции. Квотный принцип уничтожается торгами. Есть должности, на которых можно «заработать», а есть такие, на которых не заработаешь. Например, должность главы ВРУ оценивается в 15 должностей председателей комитетов, должность министра МВД оценивается в четыре других министра и так далее».

«Есть специальная должность, которая подходит для Юрия Луценко, — кресло заместителя главы ВРУ без реальных полномочий, — продолжает эксперт. — Но вряд ли он подойдет на должность спикера Рады — она ему просто не будет подчиняться. Возглавлять ВРУ должен человек, у которого есть опыт административной или парламентской работы. И я не удивлюсь, если Порошенко в этом случае сделает ставку на знакомого Владимира Литвина. Но сам Литвин допустил огромную ошибку, когда попробовал протянуть в Раду своего сына. Такую же ошибку допустил и Порошенко, пропустив своего сына в парламент. И до Нового года начнут бить не по самому Президенту, а по его сыну, хотя сам он умный и образованный молодой человек. То же было с Януковичами».

Отдельно подчеркнем. Принципиально, чтобы здоровая конкуренция не переросла в войну на уничтожение. Мы это уже проходили в оранжевый период. Его участники сегодня при власти. Последствия известны. Должна быть открытая конкуренция программ и подходов, а не кулуарные и квотные договорняки. Тем более, после всех трагических событий на Украине. В этом плане, команда президента пока проигрывает. «Главная битва развернется между европейскими подходами и византийскими привычками», — написал в ФБ Владимир Спиваковский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.