20 ноября с официальным визитом Республику Молдова посещают по приглашению президента Николая Тимофти президент Польши Бронислав Коморовский и президент Украины Петр Порошенко. К их приезду в центре Кишинева на улице Петру Мовилэ (напротив морга больницы скорой помощи) в спешке, без согласования с муниципальным советом, установили бюст польского диктатора маршала Юзефа Пилсудского.

Закоренелый националист и русофоб, уничтоживший десятки тысяч русских солдат в лагерях, грубо ассимилировавший украинцев, отныне считается их другом. Между тем украинцы, белорусы и русские в Польше того времени массово отправлялись в концлагерь в Березе-Картузской. Именно при Пилсудском появился лозунг «украинцев за Збруч»: предполагалось выселить из Западной Украины коренное население, переселив туда поляков. И этому человеку поклонится Петр Порошенко! Вдохновленные маршалом, его наследники рассматривали возможность совместного польско-немецкого похода на Москву. Но политика Пилсудского закончилась крахом Польши как государства, чего не желают помнить его последователи-русофобы, в том числе и в Кишиневе.

В четверг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Бронислав Коморовский призвал граждан Молдавии продолжить путь интеграции в Европейский Союз. «Польша уже 10 лет является членом ЕС, 15 лет — НАТО, — сказал он. — Благодаря этому у нас больше стабильности, уверенности, безопасности, люди живут лучше и богаче. Того же мы желаемым нашим соседям — Молдавии, Украине и Грузии, которые должны найти свой путь в Евросоюз».

Коморовский отметил важность проведения 30 ноября справедливых и корректных выборов в парламент Молдавии. Отвечая на вопрос одного из журналистов о коррупции, которая ведет, в том числе и к воровству европейских денег в Молдавии, он назвал коррупцию проклятием для всех стран на пути в ЕС: «С этим явлением, в той или иной степени, в разные периоды сталкивались все страны. В то же время только евроинтеграция, давление со стороны европейских структур и приверженность европейским ценностям позволяют эффективно бороться с коррупцией», — подчеркнул Коморовский.

Дорожное движение в Кишиневе в четверг было блокировано полицией, которая пыталась перенаправить потоки транспорта, давая «зеленый свет» кортежам президентов Польши Бронислава Комаровского и Украины Петра Порошенко. Несмотря на это в секторе Ботаника и центральной части города с утра образовывались пробки из сотен машин. Ситуацию усугубил непрекращающийся дождь, ухудшивший видимость. В социальных сетях появились записи такого рода: «Уважаемые президенты Порошенко и Коморовский, сидите дома, не приезжайте к нам, поскольку делаете нам только хуже. Подождите, пока мы научимся управлять дорожным движением, и затем посещайте».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.