Выступивший во вторник перед эстонскими журналистами командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес подтвердил, что подразделения США будут оставаться в Эстонии столько, сколько надо.

Ходжес возглавляет и группировку, дислоцирующуюся в странах Балтии и Польше. Он похвалил эстонских солдат: «Я очень горд, что мы участвовали с ними в одних учениях. Мы здесь, чтобы дать чувство уверенности нашим партнерам и предотвратить агрессию России. И эта ротация здесь продлится столько, сколько этого пожелает Эстония. Помню, как эстонские солдаты были в Ираке, в Афганистане, служили в Африке — во многих местах по всему миру они были надежным партнером. И за это мы очень благодарны».

Прийт Симсон: Вы упомянули, что подразделения США будут оставаться в Эстонии столько, сколько захочет Эстония. Я правильно понял?

Бен Ходжес: Соединенные Штаты — одни из основателей НАТО. Единство НАТО удерживается ради  коллективной обороны. Нападение на Таллин — это то же самое, что нападение на Лондон, Берлин или Париж. И претворение в жизнь президентской стратегии национальной безопасности происходит благодаря дееспособности дислоцированных в Европе и ротирующихся войск. Это сделано не в качестве реакции на незаконную аннексию Крыма Россией, наша армия будет действовать и в будущем.

—  Каким был бы статус этих сил в тот момент, если — чисто гипотетически — должно произойти вторжение России? У них есть право совершать атакующие операции или только право на самооборону?

— Если посмотреть, что Россия делает в Крыму, на Украине, как она давит на Грузию, через Приднестровье — на Молдавию, на страны Балтии, то ее цель — вызвать неопределенность и "трещины" в альянсе, посеять сомнения среди самих эстонцев, что, мол, все равно Германия или Португалия, или Канада сюда на помощь не придут.

Я не думаю, что она хотела бы создать ситуацию, когда легко установить, что вот это там — российский танк. Ситуация, когда будут обсуждать, «включать» пятую или четвертую статью устава НАТО, может продлиться недели, а российские силы могут за это время продвинуться далеко вглубь территории.

Защита дома начинается с дома. Эти учения, которые вы проведете весной (большие учения Сил обороны. — прим. авт.), чрезвычайно необходимы. Подразделения США хотят оказать им свою поддержку и принять в них участие.

Полагаю, что в случае нападения президент в рамках двусторонних отношений решит, какие действия самые правильные. Но на самооборону солдаты всегда имеют право. Я не могу представть себе, что российские силы напали, а войска США просто сидят и смотрят. Но я не верю, что Россия оказала бы нам такую услугу, что использовала бы хорошо идентифицируемые силы.

— Вы упомянули, что агрессию России следует предотвратить. А как в этой обстановке вы видите Белоруссию? Является ли она частью военной системы России? Минск и Москва в ваших глазах равноценны?

— Думаю, разумно предположить, что Россия попробует использовать мощности Белоруссии. Сейчас она пытается обновить в Белоруссии авиабазу советского времени. Верю, что эти два государства обмениваются разведданными, однако я не стал бы пока автоматически считать их единым целым. Это не означает, что сухопутные войска Белоруссии непременно помогут России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.