Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США, прославившаяся нецензурной бранью в адрес Евросоюза, ответственность за которую высокоинтеллектуальная Джен Псаки возложила на русских моряков (напомним, что Псаки сказала, что Виктория в юношестве прожила восемь месяцев на русском корабле, а русские моряки научили ее ругаться, а когда журналисты заметили, что русские моряки научили ее русскому мату, тогда как ЕС она обругала по-английски, Джен Псаки ушла от ответа), прославившаяся также раздачей булочек киевским майданщикам, а позднее обвинившая Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, тогда как ни одно высокопоставленное российское должностное лицо в Киеве и где бы то ни было булочек не раздавало, побывала в Латвии.

Провела там переговоры с премьер-министром этой страны, а потом дала эксклюзивное интервью новостной службе Латвийского телевидения. В частности, она сказала: «Когда НАТО и США, как часть блока принимают в альянс новые страны, это означает, что мы готовы участвовать в защите их безопасности. И это означает, что мы готовы отдать свои жизни за безопасность данных государств. Вот почему здесь находятся молодые американцы. Это дает абсолютную ясность — если на Латвию нападут, мы будем здесь, чтобы помочь защитить ее». Латыши поверили, что действительно американцы готовы на самопожертвование ради них, хотя от страха российской агрессии еще не отошли.
 
Нуланд также выразила недовольство жителями Донбасса, категорически не согласившись с ними в том, что не хотят они жить под бандеровским игом. Вопрос, по ее словам, в данный момент заключается в том, готовы ли русскоязычные на Украине, так же, как и в других странах, общаться и вести диалог с правительством на позитивной основе при поддержке культурного и языкового разнообразия, или они хотят воевать. «Мы поддерживаем демократическое развитие, плюрализм и разнообразие во всех европейских странах. И, откровенно говоря, мы не понимаем, почему эти постулаты не подходят для данной части Украины», — заявила Нуланд.
 
В том, что говорила Нуланд, нет ничего из ряда вон выходящего, в ее словах проявляется обыкновенная гнусность, являющаяся сущностью американской политики. Однако омерзение вызывают слова Виктории Нуланд о последствиях западных санкций. «Вы можете видеть, как упал рубль, вы можете видеть, сколько средств должна тратить Москва, вы видите, что инфляция растет», — восторженно говорила Нуланд. Правда, потом добавила, что, «к сожалению, экономические последствия распространяются и на российский народ, но причина этому в действиях российского правительства». Нуланд, разумеется, не сказала, что российский народ хотя бы на 85% поддерживает действия своего правительства в отношении Украины, так что народ не жертва своей власти. И в этой связи хотелось бы сказать о следующем.
 
Не подобает высокопоставленному лицу державы, признающей себя светочем добра и милосердия, справедливости и демократии, визжать от радости и восторга по поводу того, что 150 миллионов человек стали жить хуже, испытывают экономические трудности. Это дает нам основание заявить, что Соединенные Штаты — варварское государство, использующее свой военно-политический потенциал для того, чтобы подвергать лишениям народы планеты, руководства которых осмеливаются не идти на американском поводке.

Омерзение вызывает еще и крайняя умственная ограниченность г-жи Нуланд и американской администрации в целом. Ведь они связывают с санкциями большие надежды — как минимум, майдан в Москве и свержение Путина. Неужели в аналитическом сообществе США так и не догадались, что в настоящее время полным ходом идет процесс пробуждения русского национализма, а если и будет майдан в Москве, то его устроят и Путина сметут отнюдь не либералы, а русские националисты, с которыми говорить уже будет не о чем. Тогда и наступит крах Запада, когда станет ясно, что «ни один молодой американец» не станет ложиться под русские танки в Риге.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.