Украинская рок-группа «Океан Эльзы» выступила с концертом в Париже. После выступления, когда группа уже покинула сцену, зал исполнил гимн Украины. Солист группы Святослав Вакарчук рассказал RFI о том, какой стала Украина год спустя после революции, как обстоят дела с концертами в России, и почему он больше не хочет идти в политику. Святослав Вакарчук предпочел говорить на украинском языке.

Известная украинская рок-группа «Океан Эльзы» 2 декабря выступила с концертом в парижском зале Cabaret Sauvage. Большинство зрителей были украинцы. Некоторые пришли с украинским флагом, раскрасили лица в желто-голубой цвет, девушки были одеты в народные вышиванки. Концерт открылся песней «Вставай!», которая для многих стала гимном революции «Евромайдан».

После выступления, когда группа уже покинула сцену, зал исполнил гимн Украины. Солист группы Святослав Вакарчук в интервью RFI рассказал о том, какой стала Украина год спустя после революции, как обстоят дела с концертами в России, и почему он больше не хочет идти в политику. Святослав Вакарчук предпочел говорить на украинском языке.

RFI: Группа «Океан Эльзы» выступала со сцены Майдана в 2004 году, а также в прошлом году во время «Евромайдана». Вас многие называют «певцом революции». Прошел уже год с начала протестного движения. На ваш взгляд, какой стала Украина?

Святослав Вакарчук:
Рано еще делать выводы. Я надеюсь, что люди сделали правильный выбор, когда вышли тогда на площадь, чтобы изменить вектор развития страны. Я думаю, что нужно, чтоб прошло еще целое поколение, чтобы мы поняли. Но этот выбор был осознанным. Пока мне кажется, что от того, что случилось, выиграло общество, потому что оно стало более ответственным. Но было много побочных эффектов (революции — RFI), много жертв. Мне бы хотелось, чтоб эти побочные эффекты не превалировали над положительным результатом, потому что иначе будет очень больно, что эти жертвы были зря. История очень жестокая. Она не терпит ошибок, поэтому сейчас нужно быть очень сконцентрированным и осторожным.

— Когда вы пели на Майдане песню «Вставай», сотни тысяч украинцев пели вместе с вами. Это был очень сильный момент. Какие у вас были ощущения?

— Мне было очень приятно. Для меня это была большая честь.

— Вы в 2004 году тоже активно принимали участие в Оранжевой революции. Многие украинцы были разочарованы ее результатами. Вы разделяете это чувство?

— Разочаровывается тот, кто ничего не делает, тот, кто чего-то ждет. Это как смотреть футбол и быть разочарованным, что твоя команда проиграла, но футболист не разочарован, он может быть расстроен, но он всегда знает, что это его работа. Я не наблюдатель процесса, я его участник, поэтому я не разочарован.

— Что должна сделать новая власть, пришедшая после «Евромайдана», чтобы оправдать надежды украинцев?

— Я бы не ставил так вопрос. Не должно быть власти, которая оправдывает или нет надежды. Я думаю, что украинцы сами должны сделать все, чтобы свои надежды оправдать. Тогда и власть будет нормальной.

— То есть, нужно вовлекать граждан в процесс построения государства?

— Абсолютно. Так, как это происходит во всех цивилизованных странах. Я думаю, что так происходит везде. Ждать от власти того, что она будет доброй, потому что ты ее выбрал, это наивно, безответственно, инфантильно. Необходимо внимательно выбирать власть, контролировать ее, а если она не справляется, то менять ее, а самое главное, нужно самому что-то делать для своей страны.

— Вы считаете, что с «Евромайданом» украинцы осознали свою силу, что могут влиять на власть?

— Вы думаете, Великая французская революция дала это французам? Я думаю, что мы через 200 лет узнаем ответ касательно Украины.

— Будем надеяться, что узнаем раньше. Какую роль украинский рок в лице «Океана Эльзы» сыграл в двух украинских революциях в 2004 и 2013 годах?

— Я не знаю. Мне сложно сказать. Я ходил на «Майдан» не потому, что я рок-музыкант, а потому что я — гражданин Украины. Был бы я профессором биологии или священником, я бы все равно это сделал.

— Тем не менее, сложно недооценить роль группы «Океан Эльзы» в революции.

— Я не высокого мнения о себе. Мы были одними из многих, кто был там, и выполнили свою задачу. Обычные украинцы, особенно те, которые жили и ночевали в палатках, многие отдали свою жизнь. Они сделали намного больше.

— После этой революции вам не хотелось идти в политику?

— Мне никогда не хотелось оставлять ту деятельность, которой я занимаюсь. Часто политика стучалась в мои двери. Один раз у меня уже была такая возможность, но этот опыт не был интересным и приятным. Точнее, он был интересным, но не приятным. Если все будет складываться хорошо, надеюсь, никогда не придется заняться политикой.

— Почему вам тогда не понравилось? Напомним, вы были депутатом в 2007–2008 годах от партии Виктора Ющенко «Наша Украина — Народная самооборона».

— Мое любимое занятие — писать песни, заниматься творчеством. У меня не то что не было времени, а не оставалось энергии и вдохновения. Это самое плохое. Мне кажется ,быть рок-музыкантом лучше, чем идти в политику.

— Как обстоят дела с вашими концертами в России? С марта месяца все концерты тура «Земля» были отменены.

— Пока у нас нет концертов в России. На это имеются разные причины, я не хочу даже вдаваться в подробности. Мы философски подходим к этому вопросу. Как говорил Соломон, все проходит, и это пройдет.

— Вас не раздражает то, что вы не можете вживую исполнить свои песни перед российскими любителями вашего творчества? Их, на самом деле, очень много.

— У них есть радио, телевидение, интернет. Ну, так получилось. Наши фанаты имеют возможность видеть нас по всему миру от США до Казахстана. Рано или поздно мы к ним приедем.

— Как вы относитесь к таким акциям, когда российские деятели культуры поддержали действия российского президента по присоединению Крыма. Культура должна оставаться вне политики?

— Я думаю, что это личное дело каждого человека. Я считаю себя свободным человеком. Как хочу, так и поступаю. Я не буду указывать другим, как им поступать.

— А Украина должна запрещать въезд ряду российских деятелей культуры?

— Я считаю, что запрещать кому-то что-то, когда человек не нарушал законов, является неправильным шагом и контрпродуктивным, потому что только усиливает внимание. Я вообще против формальных запретов, ограничений. Зритель должен голосовать тем, что он не покупает билет. Если никто не купит билеты, музыкант не приедет. Говорить, что мы идем в Европу, а потом делать такие запреты, это двойные стандарты.

— Какие у вас ощущения, когда вы приезжаете в Париж? Какие впечатления у вас от этого города?

— Париж — романтический город, один из самых красивых городов, которые я видел. Меня он очень вдохновляет. Мне нравится сюда приезжать, но я вряд ли мог бы здесь жить. Он как музей. Пусть меня простят парижане, я предпочитаю Лондон.