Баку — Минский формат урегулирования конфликта на Востоке Украины изначально казался очень хрупким. И тем не менее, на протяжении почти двух месяцев он обеспечивал определенное перемирие. Однако выборы в ДНР и ЛНР, прошедшие начале ноября, спровоцировали эрозию минских договоренностей, обеспечивающих пусть и условное, но все-таки перемирие на Востоке Украины. Это неизбежно привело к противоречиям трактовок, и минский формат, кажется, не выдерживает испытания прошедшими выборами. На этом фоне возобновились локальные военные действия на Донбассе, что в итоге способно быстро расшатать «минский формат» урегулирования украинского кризиса и привести к новому витку военного конфликта.

Киев ужесточает тон


Президент Порошенко еще до парламентских выборов на Украине был ограничен в возможностях реагировать на процессы, происходящие на востоке. Его главной задачей было избежать срыва перемирия, что привело бы к усилению социальной напряженности из-за жестко проводимой военной мобилизации и проблем с обеспечением армии. Кроме того, как показал опыт, по мере наращивания военного давления Киева на ополченцев, растет и их военный потенциал, не без участия России.

Однако после выборов задача любой ценой гарантировать перемирие у Киева исчезла. Тем более, что будущие партнеры «Блока Петра Порошенко» в правительстве страны — «Народный фронт» и «Самопомощь» — настроены более жестко в отношении России, чем президент. В этих условиях Порошенко приходится ужесточать свою позицию, чтобы не столкнуться с обвинениями, как минимум, в слабости, а максимум — в предательстве национальных интересов. С резкими заявлениями выступил и официальный Брюссель. Новый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини не исключила расширения санкционного режима против России. В ходе официального визита в Варшаву Могерини назвала выборы в ДНР и ЛНР «нелегальными и нелегитимными». По ее словам, голосование стало «очень плохим знаком» того, что ситуация не близка к стабилизации.

Ситуация обостряется

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР намерены предложить новую редакцию Минского протокола. Там считают, что это необходимо в связи с тем, что Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии. В новом соглашении предлагается определить границы районов, на которые распространяется особый статус, и новую дату выборов в органы местного самоуправления.

На этом фоне Россия через ополченцев пытается перехватить инициативу в деле пересмотра минских договоренностей и найти тот вариант, который заменит сентябрьские соглашения. «Нельзя упустить шанс политического урегулирования, который был заложен минскими соглашениями. Это залог того, что гуманитарная ситуация не станет развиваться по худшему сценарию и не превратится в гуманитарную катастрофу», — заявили в российских дипломатических кругах.

Судя по всему, переставшие действовать минские договоренности уже привели к обострению военной ситуации на востоке Украины. ДНР обвинила Киев в танковой атаке на пригород Донецка. В СНБО Украины заявили, что силовики начали обстрел этого района в ответ на действия ополченцев.

Москва не признает выборы

И тем не менее Кремль не стал признавать законность итогов выборов в ЛНР и ДНР, несмотря на то, что ранее МИД утверждал, что не видит никаких препятствий для этого. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что в Кремле с уважением относятся к выборам, прошедшим в ЛНР и ДНР, но не признают их результатов официально. «Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово «уважаем», — заявил Ушаков. Он добавил, что не следует ставить знак равенства между «уважением» и «признанием»: «Это разные слова».

Такая позиция указывает на понимание Кремлем потенциальных последствий признания итогов выборов. И США, и ЕС предупреждали, что признание выборов повлечет за собой новые санкции в отношении России. Вероятно в самом Кремле до конца не было единого понимания, стоит ли признавать итоги голосования. С одной стороны, легитимация сепаратистов была ключевой задачей выборного процесса. Однако, с другой стороны, учитывая, что выборы не были признаны ни Киевом, ни Западом, а также учитывая ситуацию на российских рынках, особенно валютном, Москва приняла решение не усугублять геополитические риски возможными новыми санкциями против России. Отсюда и подчеркнуто внятное заявление Москвы, которая фактически отказала в признании легитимности выборов на востоке Украины.

Однако угроза санкций может оказаться недостаточным препятствием для России, для которой вопрос удержания Украины в поле своего геополитического влияния воспринимается как вопрос выживания российского государства в долгосрочной перспективе. А это означает, что на сегодня Россия и Украина оказались снова на грани военного противостояния.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.