Тбилиси — МИД Грузии считает популистским и провокационным заявление де-факто главы Абхазии о гидроэлектростанции на реке Ингури (Западная Грузия). Ранее Хаджимба заявил: «То, что находится на нашей территории, должно принадлежать абхазскому народу». При этом он усомнился в том, что абхазская сторона действительно получает 40% выработанной Ингури ГЭС энергии, о чем в свое время была достигнута договоренность с официальным Тбилиси.

«Это больше популистское и провокационное заявление на фоне событий, которые происходят в связи с подписанием того т.н. договора (о создании совместных войск Москвы с Сухумом)», — заявил спикер внешнеполитического ведомства Грузии Давид Кереселидзе на брифинге в понедельник, 15 декабря. При этом он поддержал позицию ряда специалистов, которые заявили, что инициатива Хаджимбы невыполнима с технической точки зрения. Между тем, Кереселидзе подчеркнул, что, несмотря на 20-летний конфликт, сотрудничество в сфере энергетики с де-факто властями Абхазии «было одним из самых примерных». «Я действительно уверен, что этому вопросу ничего не грозит», — отметил Кереселидзе.

Ингурская ГЭС — крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция на реке Ингури на территории Грузии вблизи города Джвари.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

В конце ноября президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.