Литовский бизнес констатирует, что падение российского рубля скажется и на экономике Литвы, экономисты заверяют, что серьезные проблемы не ощутят на себе ни бизнес, ни экономика. Тем временем, коммерческие банки прогнозируют замедление экономики, и как одну из причин замедления указывают кризис в России.

Курсы лита и иностранных валют, объявляемые Центробанком Литвы демонстрируют, что на данный момент 100 рублей стоит около 4 литов, это на треть меньше, чем в в конце ноября. Инвестиционный банк Finasta утверждает, что пока что его клиенты, инвестирующие в России, сохраняют спокойствие.

«Большая часть наших клиентов инвестирует без рисков, довольно консервативно. Так что можно сделать вывод, что в Литве клиенты реагируют довольно спокойно. Тем временем, наши скандинавские инвесторы, наоборот, активно реагируют, более активны и спешат воспользоваться упавшими ценами российского финансового имущества», — говорит директор департамента управления фондами Finasta Виталий Шостак.

Предприниматели, работающие на российском рынке, уже пытаются предугадать, как на них повлияют экономические проблемы в России. Предприятие Vičiūnai — одно из многих в Литве, которое развивает свой бизнес и в России. Руководитель компании лидер Висвалдас Матийошайтис говорит, что они внимательно следят за колебаниями российского рубля, потому что важно своевременно регулировать цены на продукцию в местных супермаркетах.

«На сегодняшний день не нарушен ни один расчет, все идет в соответствии с договорами. Мы осуществляем поставки по договорам, но чаще приходится менять цены. В следующий понедельник мы снова договорились с торговыми сетями о росте цен, с учетом того 20%-го скачка», — сказал В.Матийошайтис.

Промышленники на ситуацию в России смотрят более пессимистично. По их мнению, снижение курса рубля и ухудшение экономики России может повлиять на литовские отрасли экономики — туризм, производство, транспортные и логистические компании.

Он утверждает, что если рубль будет продолжать падение, Россию может захлестнуть волна банкротсв, что скажется на задержке платежей литовским компаниям и сокращении заказов.

«Нынешний кризис, если он будет продолжаться и не будет остановлен в России, вообще грозит крахом всего региона СНГ, так как весь регион СНГ зависит от России, Россия является крупнейшим импортером в СНГ. И то, что мы, вероятно, увидим, это то, что некоторые из наших экспортных партнеров, которые очень важны для нас, скажем, Беларусь и другие страны, они, вероятно, будут вынуждены девальвировать свою валюту. Если произойдет девальвация национальной валюты и падение покупательной способности в странах СНГ, это на самом деле повлияет на нас, и на саму Европу, в которую мы экспортируем», — говорит директор департамента финансов и экономики Литовской конфедерации промышленников Сигитас Бесагирскас.

Тем временем, главный экономист банка SEB Гитанас Науседа считает, что литовский бизнес из-за проблем в российской экономике серьезно не пострадает. Он подсчитывает, что эффект на ВВП Литвы едва достигнет одного процента.

Науседа отмечает, что для многих литовских компаний российский рынок не является основным рынком сбыта.

«Единственное, что одной вещи наши бизнесмены не смогут гарантировать. Не секрет, что маржа на российском рынке была выше, чем на других рынках, поэтому даже продавая в тех же объемах, что и раньше, только на менее привлекательных рынках, возможно некоторое ухудшение финансовых результатов», — говорит главный экономист банка SEB.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.