23 декабря в Москве Путин собирает «союзников» — созваны сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседание высшего Евразийского экономического совета. До саммита осталась всего пара дней, а ситуация в странах-членах этих блоков становится все интереснее.
 
Аккурат к саммиту ЕАЭС в России, Армении и Киргизии резко обвалились национальные валюты и выросли цены. Белоруссия пока пытается удержать девальвацию своего «зайчика» грубо административными методами, хотя бы до 23 декабря.
 
Кроме того, страны, входящие или готовящиеся войти в ЕАЭС, демонстрируют все больше противоречий. Тот же Лукашенко назвал политику России по запрету поставок белорусских продуктов в Россию «глупой и безмозглой». Он предупредил, что не хотел бы «угробить» союз, «которые мы трое выстрадали все три года», при этом он заявил, что от обвала «их рубля» Белоруссия уже понесла ущерб в почти 1 миллиард долларов.
 
Лукашенко собирается 23 декабря задать вопросы Путину — чего руководство России хочет от Белоруссии. Он добавил, что в этом ключе хотел бы поговорить с президентами России и Казахстана. «Будет позором для нас, если мы собственными руками угробим наш союз. Противников, даже по этим вот запретам, у нашего союза слишком много. Особенно в России. Будем надеяться на лучшее», — подчеркнул Лукашенко.
 
Армянские эксперты говорят, что в самом ЕАЭС немало противников и вступления Армении, может быть, эти противники даже надеются, что Армения провалит Союз. Например, после ратификации Соглашения о присоединении Армении к ЕАЭС парламентом Белоруссии, замминистра этой страны сказал, что Армения направила им специальную ноту, в которой было подтверждено, что Карабах не войдет в состав Евразийского экономического союза.
 
Зачем белорусский чиновник это сказал, можно только догадываться — возможно, он хотел намекнуть на то, что между Арменией и Карабахом придется установить таможенные пункты, и тем самым вызвать волну недовольства в Армении.
 
Но в Армении на это заявление обратили не много внимания и даже не обратились в МИД с требованием опубликовать текст ноты. Так что, вряд ли Серж Саргсян поднимет этот вопрос в Москве.
 
Тем не менее, несмотря на «базар», Евразийский экономический союз можно будет 23 декабря считать состоявшимся. Путин, безусловно, сделает все, чтобы необратимо закрепить этот союз — уже известно, что он предложит более тесное военное сотрудничество в рамках ОДКБ, быть может, он даже попросит форсировать создание единой евразийской валюты (раз уж во всех странах валюты достигли уровня деноминации).
 
Главной задачей Путина после этого станет международное признание ЕАЭС, без которого Союз превратится в маргинальный блок. Россия уже обратилась в Еврокомиссию с предложением создать Зону свободной торговли между ЕАЭС и ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что это возможно, только если Россия уйдет из Украины.
 
Россия из Украины пока не собирается уходить, более того, пытается переложить свои международные проблемы на другие страны ЕАЭС, а это значит, что с 1 января 2015 года санкции против России могут быть распространены на весь Евразийский экономический союз. Если политика изоляции России распространится и на ЕАЭС, Лукашенко, видимо, придется «угробить» его.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.