Осталось не так много дней до 1 января 2015 года, когда Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 4 декабря Национальное Собрание Армении ратифицировало договор о вступлении страны в ЕАЭС, причем, только фракция «Наследие» выступила против этого. 10 декабря и Госдума России ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Не особо артачились и парламенты Белоруссии и Казахстана. Однако пока с трудом верится в то, что с 1 января 2015 года проблем у нашей страны станет меньше.
Безусловно, что-то к лучшему сдвинется. Однако — что? Попытки внутрироссийских спекулянтов поиграть на скачках курса рубля к американскому доллару и евро и попытаться «явочным порядком» поднять цены на бензин уже привели к тому, что в вопрос вмешался лично президент РФ Владимир Путин, и по его распоряжению Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оперативно занялась спекулянтами. То же положение с ценами на хлеб и гречку — и опять ФАС оперативно и жестко бьет по спекулянтам. Да, но это — в России.
А в Армении? У нас же тоже пошли скачки курса драма к американскому доллару и евро. И тоже все население опасается резкого удорожания практически всех продуктов и товаров. В конце концов, у нас нет Путина и нет ФАС, которые оперативно могли быть взяться за торговые сети и «привести в чувство» спекулянтов, желающих нагреть руки на чужих карманах…
Впрочем, мы учимся прагматизму. Даже во время обсуждения договора в Национальном Собрании, большинство выступавших депутатов, в том числе и от парламентской оппозиции, отмечали, что в складывающихся общемировых условиях забота о физической безопасности перевешивает многие вторичные факторы. И это так. Кому нужны будут «евроценности», если, допустим, группировка «Исламское государство» доберется до Кавказа, как угрожали ваххабиты под руководством израильского агента Шимона Элиота, он же Абу Бакр аль-Багдади? Из реальных же вооруженных сил эту заразу в состоянии (говоря о нашем регионе и его соседях) остановить и уничтожить только армии России и Ирана. И вот уже армянские и российские военные разработали документ о единой системе ПВО — именно в декабре. И в декабре же правительство Армении утвердило порядок развития военно-технического сотрудничества с Россией.
А вот и еще одна редкая — для современной Армении — мысль, прозвучавшая именно в декабре в связи с присоединением к ЕАЭС. Армения может стать региональным финансовым центром для Евразийского экономического союза, завила журналистам в Ереване по итогам встречи с премьер-министром Армении министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Татьяна Валовая. По ее словам, в Армении на фоне бурного региона есть внутриполитическая стабильность, т.е. она может быть привлекательна для капитала соседних стран. «Когда страна мала, то сфера приложения капиталов достаточно узкая. Если же вклад в армянскую финансовую систему означает, что эти капиталы в дальнейшем могут инвестироваться на всем евразийском пространстве, то это большой плюс», — отметила Валовая. Критикам ЕАЭС, сравнивающим союз с Евросоюзом, она ответила таким образом: «В рамках Таможенного союза у них начинались винные войны, молочные войны, масляные войны и т.п. И все это свидетельствует о том, что интеграция — саморазвивающийся процесс, нельзя обо всем сразу договориться, это сложно и политически, и экономически. Однако каждый раз, когда возникает такого рода проблема, надо сесть и понять: из-за чего она возникла. Если мы видим, что она произошла из-за отсутствия каких-либо договоренностей, то об этом надо договариваться. По сути, такие ситуации, как нынешняя, не свидетельствуют о кризисе интеграции, они дают толчок для дальнейшей интеграции».
Все логично и прагматично. Но есть настораживающие моменты. Сейчас идет очередное погранично-торговое обострение между Россией и Белоруссией — из-за очередного беспрепятственного транзита по Белоруссии «переделанного» товара из одной из стран-членов ЕС, на которые распространяются российские ответные торговые санкции. То есть речь идет об использовании территории Белоруссии для контрабанды товаров из ЕС в Россию. Гостаможкомитет Белоруссии 8 декабря восстановил белорусско-российскую границу и теперь досматривает пересекающие ее грузовики. «ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется», — сообщила представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС) России. В российском ведомстве подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы: «Есть информация о единичных случаях».
Напомним, с ноября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продовольствия из Белоруссии — как собственно белорусского производства на рынок РФ, так и производства Евросоюза для Казахстана. В ответ Минск начал «информационную войну» с Россией. Александр Лукашенко обвинил Москву в нарушении соглашений Таможенного союза, потребовал отменить все ограничения и пригрозил ответными мерами. Россельхознадзор снял ограничения на поставки продовольствия с одного белорусского мясокомбината и направил в Белоруссию своих экспертов для проверки белорусских предприятий-экспортеров. Тем временем МВД и ГТК Белоруссии приняли ряд мер по пресечению поставок продовольствия из России в Белоруссию, хотя, по словам Лукашенко, ему «смешно» слышать о том, что российские товары лучше белорусских. По сообщениям в социальных сетях, сотрудники ГТК Белоруссии усердно досматривают следующие из России автомобили, что создает большие очереди на границе. Тем временем Россельхознадзор заявил о том, что противоречия с Минсельхозпродом Белоруссии не разрешены. В российском ведомстве подчеркнули: «Пока процесс контроля не налажен, никакой речи об отмене ограничений на продукцию с белорусской территории быть не может».
А кто сказал, что через Армению ни один аферист-махинатор ничего не попробует переправлять? Одним из преимуществ ЕАЭС назывался также и режим «прозрачности» границ, облегчение потоков пассажиров и грузов. И граница Белоруссии с Россией «прозрачна» с 8 декабря 1999 г. Сейчас же из-за ЕС начинаются эксцессы, не нужные ни Минску, ни Москве. Так что и в Ереване уже загодя следует продумывать и просчитывать все возможные варианты недоразумений и недопониманий — от желания преступников воспользоваться ситуацией никто не застрахован.
Но это еще половина того, что ожидает нас. У Армении свое место в региональной стратегии США и НАТО, и эти «игроки» продолжают пытаться оказывать давление на Ереван. Проведение очередной «Недели НАТО» в Армении в ноябре, сожаления послов ряда западных стран и министра по делам Европы МИД Великобритании Дэвида Лидингтона «в связи с вступлением в Евразийский экономический союз», старт в Армении (в ноябре же) некой программы «Черноморский коридор Великого шелкового пути» (BSSRC) под эгидой посольства США в Ереване, 28 ноября в парламенте Армении состоялась закрытая встреча членов парламентской комиссии по внешним сношениям и членов парламентской группы дружбы Армения — США с послом США в Армении Джоном Хефферном, и т.д. — все это дает основания считать, что Армения, несмотря на ее членство в ОДКБ и присоединение к ЕАЭС, остается под внимательным контролем Запада. И представляется, что не случайно 4 декабря в регион прибыл спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай, начавший программу переговоров с Грузии.
«Стенания» главы польско-украинского фонда сотрудничества (PAUCI) Яна Пекло в интервью одной из ереванских газет — ах, «Брюссель в шоке от решения Армении вступить в Евразийский экономически союз»! А почему? Вот ведь тот же Хефферн — опять пытался «влезть» в наши внутренние дела и на днях «рекомендовал» Армении пойти-таки по пути внедрения пресловутого человеконенавистнического и антибожеского «ювенального права».
Чему удивляются на Западе? Вот 12 декабря тот же Аппатурай заявляет: «Азербайджан и после завершения миротворческих операций в Афганистане останется для НАТО страной стратегического значения». Вот посол Румынии в Армении Сорин Василе 19 ноября в ходе лекции в Американском университете Армении фактически нахамил по теме Геноцида армян в Турции в 1915-23 гг. Говорят, из-за этого и был срочно отозван в Бухарест 5 декабря. Вот директор армянского офиса организации Transparency International Варужан Октанян пугает нашу общественность — мол, с точки зрения уровня коррупции членство Армении в ЕАЭС содержит риски. А что — в ЕС у малых стран нет никаких рисков коррупции? Да мы устали от продажности еврочиновников и евродепутатов, падких на деньги Азербайджана! Разве это — не коррупция?
Словом, Запад нас в покое точно не оставит. И вот это — существенный риск.
Как известно, 9 декабря в Брюсселе стартовало 15-е заседание комитета по сотрудничеству Армения-Евросоюз. Нам сообщали, что Ереван обсудит в Брюсселе новый формат сотрудничества Армения-ЕС. 11 декабря к нам направили получившего скандальную известность министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевичса — видимо, приезжал «уговаривать» власти Армении. А Боннский международный центр конверсии (Bonn International Center for Conversion) опубликовал доклад «Глобальный индекс милитаризации 2014», согласно которому в тройку самых вооруженных стран входят Израиль, Сингапур и Армения. Согласно докладу, Армения за год увеличила степень милитаризации с 724 баллов до 783, заняв третье место в списке. Можно представить, что там «комментируют» рафинированные европейские «миролюбцы» вокруг данной информации. Так что, поживем — увидим, чем обернется для Армении после 1 января 2015 года членство в ЕАЭС и чем начнет прельщать нашу страну Запад после этого дня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Эх, поспешили армяне. Надо было в ЕС. Ведь такой яркий, как Челябинский метеорит, пример прям под боком - сытая, обласканная евро, Украина! 
| 0 А в Армении? У нас же тоже пошли скачки курса драма к американскому доллару и евро. И тоже все население опасается резкого удорожания практически всех продуктов и товаров. Вранье. 
| 0 После 1 января 2015 года Запад не оставит в покое Армению Ничего страшного не будет. Вчера только на ИноСМИ статья была: "Армения вступает в ЕАЭС, а кредиты просит у Запада" (inosmi.ru/overview/20141222/225100618.html). Она у нас такая политическая проститутка (как говаривал Ленин), что одновременно сможет ублажить обоих клиентов и Москву, и Запад. Главное, чтобы хорошо платили. И ведь платят действительно оба и достаточно исправно. Ну ясно, исторически "многострадальные" позволяют использовать себя во всех грязных делах на Ближнем Востоке, об которые напрямую не хотят марать своих рук сам Запад и Россия. Но ведь однажды хозяева точно потребуют от армян окончательно определиться. Вот тогда действительно несладко придется, а пока армяне не теряя времени сосут (я о финансах говорю, а вы о чем подумали) и у тех и у других. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Послушай, униженный и оскорблённый армянами человек (я не о финансах). Слово Азербайджан встретилось в данной статье случайно и к этому слову данная статья не имеет никакого отношения. Тебя и тебе подобных в своё время опустили (с небес конечно, где вы мечтали умыться в Севане) и сунули куда следует (в рамки границ Азербайджана без Карабаха). Вы, ты и тебе подобные не интересуетесь Азербайджаном, он вам не нужен. Вам нужно крушение Армении, как оно нужно было другим народам, жившим на этих территориях до вас. Только, спроси себя, где они теперь ваши предшественнки (византийцы, албанцы и ко.). А армяне как были, так и есть, и, успокою тебя лично, дальше будут там же. 
| 0 Слово Азербайджан встретилось в данной статье случайно Вот и я о том же. "к этому слову данная статья не имеет никакого отношения" но все же "Слово Азербайджан встретилось в данной статье". Случайные вы наши, многострадальные соседи. ------------- "Вам нужно крушение Армении". Хосподи, что там еще в Армении осталось-то не рухнувшее? Разве что мания величия некоторых арно-одиннадцатых, возомнивших из себя пуп земли. ---------------- "где они теперь ваши предшественнки (византийцы, албанцы и ко.)" Ты б еще "марсиане" сказал. Какие еще византийцы? Речь идет о "политической проститутке" Армении, которая пытается присосаться пиявкой как к ЕАЭС, так и к Западу, а он мне "византийцы, скифы, древние греки". Ты б еще праотца Ноя вспомнил. 
| 0 униженный и оскорблённый армянами человек.. да еще себя " жертвами геноцида" считаете ? 
| 0
зачем вы обливаете грязью всю нацию? Вот я русская и у меня есть подруга,есть друг -армяне.Порядочней нации я ещё не встречала и никто меня в этом не переубедит.Потому что эти отношения проверенные временем и практикой. 
| 0 зачем? Не удивляйтесь, для него это смысл жизни. Ничего другого ему не остаётся. Вы не представляете что это такое, родиться и жить с комплексом неполноценности к соседнему народу. К счастью не все азербайджанцы и турки такие. 
| 0 Да не обливаю я никого грязью. И тем более нацию. Но некоторые представители этой нации, особенно падальщики-журналюги, уж очень любят обливать грязью мою нацию, причем в любой публикации, любой ситуации, везде им Азербайджан хочется задеть. Вот и приходится отвечать на их клевету. Может немного грубо. Но зато (судя по реакции товарища арно-11) очень доступно, на том языке, который они понимают. Вот что, скажите мне, в этой статье про ЕАЭС делает фраза "еврочиновники... падкие на деньги Азербайджана"? Вы этой фразы не замечаете. То есть армянам можно лить потоки клеветы в адрес Азербайджана, причем голословно? Так что ли, товарищ Цыля? А что касается ваших друзей - пламенный им привет. Если действительно столь хорошие друзья - то респект им, что еще добавить? 
| 0 "Да мы устали от продажности еврочиновников и евродепутатов, падких на деньги Азербайджана" Да, у вас, несчастных, одна проблема - Азербайджан. Во всем виноват Азербайджан. Это уже диагноз, надо б вам врачам показаться, соседушки-армяне. Умудриться в каждую статью, какой бы ни была её тема, вставлять клевету об Азербайджане - это только армяне могут. 
| 0 После 1 января 2015 года Запад не оставит в покое Армению ? Кому вы много страдальные нужны ? 
| 0 kras-motiv.blogspot.com/2014/12/blog-post_23.html Кулацкое хозяйство и СССР 
| 0
"Мы сюда не приехали с протянутой рукой", — заявил Лукашенко. A Сержик взял и обиделся на него. Разве на правду обижаются? 
| 0
хотя не в первый раз Лукашенко опускает форпостанцев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 гастрбайтер встает рано? поспи чуток еще и не то приснится 
| 0 поздравим агрессивную азаудиторию с их узконациональным праздником - с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ основателя азчучхе ихлама алиева. его генетическая мудрость и природная красота позволили обосновать главный принцип азполотики:"сам дурак", который держится на принципе 3х "А": азероложь, армянофобия, абсурдизм. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ну и что, что поздравления имеют радиус 100 КМ, зато сам жирик облобызал нерукопожатного, который к праздничку открыл мечеть памяти генерала кгб. памятникович ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ в мечетевич. после замены истории, фамилий и азбуки пришел черед отчества. 
| 0 Армения может стать региональным финансовым центром для Евразийского экономического союза . Не фига себе каким образом?не имея сухопутной границы не одним из государств ТС.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не фига себе каким образом?не имея сухопутной границы не одним из государств ТС.. у вас в азербайджане деньги мешками возят. не пробовали безналом работать?
Показать новые комментарии (0)Partorg
cfvrjd
Ramii
arno11
Ramii
Еничери
arno11
Ramii
Ramii
potolok
thunder_410
Parfumer
Parfumer
Parfumer
SHERIFF
krest56
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)