Новый и день и... новый курс — правда, не политический. Очередное ноу-хау от Нацбанка озадачило страну: теперь финансовые учреждения должны покупать у населения валюту по курсу на 5% ниже реального курса продажи. 30-процентная комиссия на валюту, черный рынок и ажиотаж в магазинах. Каким будет политический результат экономического чуда?

Какой курс будет через день, прогнозировать не берется никто. Как отмечают эксперты белорусской системы, курсообразование в стране — вопрос политический, а не экономический. В таких условиях решения сверху расшатывают и так нестабильную экономическую модель — обвал становится неизбежен. Страна наблюдает за началом очередного периода снижения уровня жизни населения. Подобные тенденции в экономике, или резкое ухудшение экономического состояния, наблюдались в 2008-2009 и 2011 годах. Власти в очередной раз не сделали никаких выводов из кризисов недавних лет. Сделала ли эти выводы оппозиция?

«Наилучшим Рождественским поздравлением было бы, если бы глава Белоруссии вышел на телевидение и сказал: видимо, я надоел вам за 20 лет, я ухожу», — отметил в «Горячем комментарии» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

В свое время так сделал Борис Ельцин, упомянул гость «Белсата». «В цивилизованной стране это нормальная практика: если в течение 20-ти лет ты имеешь такие результаты, как мы сегодня, — а это уже третье массовое ограбление людей, за 5 лет это третий уже шок без терапии, — то обычно уходят в отставку», — подчеркнул Лебедько.

Естественно, что ни Лукашенко, ни представители белорусского правительства не откажутся от своих постов, поэтому многое будет зависеть от поведения белорусов в этой социально-экономической ситуации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.