Украине грозит повторение худших эпизодов войны в Донбассе, которая бушевала на сепаратистской территории в прошлом году. За последние дни на юго-востоке страны вновь возобновляются жестокие бои, а перспектив дипломатического решения пока не видно.

В четверг мятежники и киевские войска при поддержке артиллерии возобновили борьбу за донецкий аэропорт, от которого сейчас остался разве что стальной каркас. Двумя днями ранее у КПП в Волновахе снаряд попал в пассажирский автобус, в результате чего погибли 13 мирных жителей. Стороны сваливают ответственность друг на друга, а российская дипломатия теперь требуется проведения следствия, хотя изначально винила во всем Киев.

В день траура в украинской столице один из ястребов нынешней власти, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов говорил об опасности континентальной войны, огонь которой разжигает российская армия. О подобной перспективе говорил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По заявлениям Киева, в Донбассе сражаются 8 500 российских солдат, и еще 52 тысячи стоят у границы. На фоне заявленной угрозы Верховная Рада приняла в четверг закон о трехэтапной мобилизации резервистов. Первая фаза начнется 20 января и должна охватить 50 тысяч человек.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев полагает, что Украина занимает силовую позицию, хотя такое поведение совершенно нелогично и ничего не даст. Спикер парламента Новороссии Олег Царев обвиняет Верховную Раду (по его мнению, она действует по указке Вашингтона) в намерении вовлечь Москву в спираль западных санкций и задушить Донбасс. Российская власть намеревается начать кампанию для помощи проживающим в этих областях пенсионерам, которые лишились пособий и выплат из-за краха финансовой системы.

Если не считать этих инициатив, которые прежде всего отдают пропагандой, Москва старается держаться в стороне от процесса разрешения кризиса. «Не существует какого-либо другого решения, помимо прямого диалога между Киевом и представителями Донбасса», — заявил le Figaro Константин Косачев. Российское посредничество, как он считает, не имеет смысла. Тем не менее, перспектива переговоров с «террористами» совершенно неприемлема для Петра Порошенко, чьи дипломатические инициативы таким образом зачастую обречены на провал.

В четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил возможность проведения в конце января в Астане встречи глав Франции, Германии, России и Украины. На фоне отсутствия договоренности, в первую очередь со стороны России, первая попытка организации казахского саммита уже потерпела неудачу. Москва может рассчитывать в первую очередь не на военное решение, а на крах украинской власти, которой приходится иметь дело с тяжелейшим экономическим кризисом и усталостью ее западных спонсоров. Во вторник Москва призвала Киев расплатиться с долгом по кредиту в 3 миллиарда долларов, условия погашения которого сейчас не выполняются. «Россия не заинтересована в том, чтобы в стране случился дефолт», — считает европейский дипломат. То есть, в этом деле главное — дозировка...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.