Исламское государство Ирака и Леванта выделило 70 миллионов долларов для дестабилизации обстановки в Центральной Азии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил эксперт по религии Кадыр Маликов. По его словам, в ИГИЛ существует боевая группа «Мавераннахр», в которую входят добровольцы из стран центральноазиатского региона. Эксперт отметил, что руководство ИГИЛ обратило внимание на регион Центральной Азии и выделило своему подразделению средства на организацию терактов в Ферганской долине.

«Эти сведения являются пока не подтвержденными, но к нам поступают сигналы. По нашим данным, ИГИЛ намерен дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через юг Киргизии. Основная цель — Узбекистан, но и на юге нашей республики тоже возможна дестабилизация ситуации»,– сказал Кадыр Маликов.

Насколько это вероятно, редакции «Вести.kg» рассказал независимый военный эксперт Сатыбек Молдалиев.

«Вполне возможно, что данные сведения могут иметь место, так что исключать этого не стоит. Последние 25 лет территория Ферганской долины представляет для многих государств и организаций огромный геополитический интерес. Возможно, что интересы ИГИЛ направлены в первую очередь на Узбекистан. В этой стране авторитарный режим, скоро будут президентские выборы, и действующий лидер вновь выставил свою кандидатуру. Опыт прошлых лет, я имею в виду андижанские события, показывает, что любые негативные события, происходящие в нашем регионе, так или иначе, имеют последствия для всех стран Центральной Азии. К тому Узбекистан в 2012 году приостановил свое членство в ОДКБ. Как говорится, нет дыма без огня, так что информацию о попытке неких сил дестабилизировать обстановку в Ферганской долине не стоит оставлять без внимания», — отметил военный эксперт.

В заключении Сатыбек Молдалиев сказал, что для недопущения террористических проявлений нашим властям необходимо усилить меры безопасности, а именно, постоянно поддерживать финансово и технически наши силовые структуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.