Украинские военные покинули территорию донецкого аэропорта, бои за который шли несколько месяцев. Об этом сообщил официальный представитель генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

«Вчера [в среду] было принято решение покинуть терминал для перемещения на новые позиции», — заявил он.

Селезнев добавил, что за последние сутки в донецком аэропорту погибли 10 украинских военных, еще 16 человек получили ранения.

Аэропорт Донецка имел символическое значение как для сепаратистов, так и для украинских военных. Осада воздушного узла шла больше полугода. За это время бойцы ДНР несколько раз заявляли о том, что им удалось взять территорию аэропорта под контроль, однако до сих пор информация об этом не находила подтверждения.

В ночь на четверг сообщение о сдаче аэропорта появилось на странице добровольческого батальона украинских сил «Азов» в Facebook.

«Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем иногда длится целая война», — говорится в сообщении.

В министерстве обороны Украины объясняли, что 20 солдат были вынуждены сдать боевые позиции, поскольку они были разрушены и простреливались сепаратистами.

Потеря контроля над терминалом аэропорта — серьезный удар по украинским войскам, который будет иметь последствия для официального Киева, считает корреспондент Би-би-си на Украине Дэвид Стерн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.