Трудно сделать другой вывод, судя по сообщениям, что российские регулярные войска вошли на территорию восточной Украины и атакуют украинские армейские подразделения в условиях разгоревшегося на этой неделе кровопролития.

Согласно последним сообщениям, в Донецке результате попадания минометной мины погибли 8 мирных жителей, и произошло это буквально через несколько часов после того, как министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции подписали документ о соблюдении «буферной зоны», чтобы уменьшить кровопролитие.

Все это время Россия продолжает утверждать, что силы сепаратистов не подконтрольны России и не получают от нее никакой военной помощи. Однако украинский премьер-министр Арсений Яценюк дал ясно понять, насколько смехотворны эти утверждения: «Танки [...], системы „Град“, „Смерч“, „Бук“, средства радиоэлектронной разведки на базаре в Донецке не продаются [...]. Они есть только в российской армии и Минобороны РФ».

Система «Бук», о которой говорит Яценюк, это тот зенитно-ракетный комплекс, из которого в июле прошлого года над территорией Украины был сбит самолет Boeing 777 малазийской авиакомпании Malaysian Airlines, в результате чего погибло 298 ни в чем не повинных мирных граждан.

Пока помощь России сепаратистам осуществлялась главным образом в виде поставок современной военной техники и отправки военизированных формирований для инструктирования и оказания помощи местным ополченцам.

Однако сейчас, как следует из сообщений, Россия перебросила через границу два батальона регулярных войск, а на подходе еще три мотострелковых батальона и артиллерийская дивизия.

Теоретически это по численности соответствует тысяче военнослужащих.

Россия может и дальше делать вид, что ни о чем не знает, но все эти действия представляют собой самую опасную и крайне безответственную эскалацию насилия и напряженности на Украине со времени подписания в сентябре соглашения о прекращении огня, условия которого почти не соблюдаются.

Учитывая плачевное состояния российской экономики и все большую политическую изоляцию от Запада, Путин, по-видимому, решил потянуть за собой в пропасть и Украину.

Наш моральный долг — не говоря уже о тех огромных политических интересах, которые поставлены на карту — позаботиться о том, чтобы этого не произошло, и дать Украине возможность выбрать курс успешного, мирного развития в качестве неделимой и независимой страны.

Как я уже писал и говорил раньше, когда дело касается неприкрытой агрессии России и ее явного пренебрежения нормами международного права в отношении Украины, западным лидерам следует и дальше действовать сообща, проявляя единство и бескомпромиссность.

Необходимо строго придерживаться действующего режима санкций и регулярно обновлять список попавших под санкции официальных лиц, чтобы продемонстрировать причастность российской правящей элиты к затягиванию конфликта на Украине.

Западные лидеры вроде французского президента Франсуа Олланда (Francois Hollande) предлагают ослабить санкции против России, если она согласится участвовать в конструктивных переговорах. Олланду и тем, кто разделяет его взгляды, следует напомнить, что Россия уже несколько раз соглашалась сесть за стол переговоров, только вот подписанные соглашения не особенно влияют на положение дел.

Совершенно очевидно, что пока ни один мудрый западный лидер не должен воспринимать слова коварного Владимира Путина всерьез.

Переброска российских войск на территорию Украины указывает на то, что Кремль участвует в этом конфликте и ради победы намерен тратить значительные ресурсы и идти на огромный риск.

Америка и страны Запада точно так же должны участвовать в деле по достижению мира, защите суверенитета и обеспечению соблюдения международных норм, препятствуя России в достижении ее целей на Украине.

Посылая российские регулярные войска на Украину, Путин показывает, что понимает огромное значение этой войны.

Нам же следует спросить: а понимают ли это и наши лидеры?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.