Лично у меня нет никаких сомнений в том, что ответственность за недавнее массовое убийство гражданских лиц в Мариуполе (как минимум 30 убитых) лежит полностью на поддерживаемых Кремлем вооруженных формированиях сепаратистов.

Точно так же украинское правительство несет полную ответственность за систематический обстрел и бомбежку спальных районов Донецка.

Только если в первом случае лидерам западных стран в части определения виновного все ясно, то случаи в Донецке по какой-то причине нуждаются в дополнительном расследовании.

Интересно, почему?

Конечно же, нужно основательно вникнуть в участие в происходящей на Восточной Украине гражданской войне российских военных «в отпуске» или в отставке. С другой стороны следовало бы проверить и сообщения о насилии в отношении русскоязычного населения «эскадронов смерти», финансируемых местными миллиардерами (например, Игорем Коломойским).

Но дело не ограничивается только этими головорезами; утверждается, что в военных действиях принимает участие немалое количество зарубежных наемников, например, из самой крупной частной компании, предлагающей военные и охранные услуги, Academi (бывшая Blackwater, штаб-квартира которой находится в США). Якобы именно зарубежные бойцы дольше других продержались в аэропорту Донецка, будучи значительно более выносливыми, чем украинские правительственные войска. В любом случае, международные организации ожидают очень сложные расследования. Например: кто кого нанял, снарядил и сколько заплатил.

С другой стороны, с течением времени становятся более ясными некоторые важные цели в общей стратегии россиян. С геополитической и экономической точки зрения Крым-Таврида превратился в относительно дистанцированный от метрополии остров. Который, кстати, очень дорого обходится для России. По этой причине полуостров пытаются по суше объединить с территориями на Восточной Украине, находящимися под контролем сепаратистов, и таким образом отрезать (пока еще) находящиеся под властью Киева территории от Азовского моря, рядом с которым расположен промышленный город Мариуполь.

В то же время центральное правительство, располагающееся в Киеве, все более четко осознает неизбежное: утраченные территории уже невозможно вернуть. Даже посредством использования массивной военной силы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.