Если перестать разговаривать с диктаторскими странами, то Евросоюзу придется отказаться от контактов с двумя третями государств, с которыми ЕС сегодня имеет отношения. Так, председатель комитета международных дел Европарламента Эльмар Брок ответил на вопрос корреспондента Еврорадио, видит ли он возможность для улучшения отношений между Евросоюзом и Белоруссией.

Эльмар Брок: «Суверенное право любой страны — выбирать, что они будут делать, в каком направлении идти. Мы со своей стороны стараемся страны поддерживать. И если Лукашенко хочет избавиться от полной зависимости от России, мы это поддерживаем. Чтобы российский рубль не так сильно влиял на белорусскую экономику, как мы это видим сейчас. В то же время, мы знаем, что обычно диктаторам безразлична ситуация с правами человека в их странах. И такое мы наблюдаем уже много лет.

Но Европейский парламент такое не принимает, и если существуют нарушения прав человека, то мы это так и назовем. Независимо от того, кто это совершает. Возможно, Лукашенко считает, что в Белоруссии не политзаключенные, а уголовники. Но если мы видим, что эти люди за решеткой потому, что выступали за свободу слова, то это не преступники. Не преступники те, кто выступает за свободу выборов, за смену власти — это право людей. Но есть практика взаимодействия. Если мы откажемся говорить со странами, которые возглавляют диктаторы, то, знаете, с двумя третями мира нам придется не разговаривать».

Во время последней пресс-конференции Александр Лукашенко признался, что не доверяет европейским политикам. В ответ Эльмар Брок отметил: «Иногда Лукашенко очень хорошо разговаривает с нами, иногда — хорошо говорит с Европой. Это у него такая политика балансирования. Но... ситуация такая, какая она есть».

Журналисты поинтересовались у европарламентария, планирует ли Запад помогать Украине вооружением. По словам Эльмара Брока, вооружение, скорее всего, Украине будет поставлено. Но только оборонительное. Что конкретно это означает, политик не уточнил.

Брок: «На прошлой неделе было обсуждение этого вопроса с вице-президентом США Джо Байденом. И они рассматривают такую возможность, направить на Украину оружие. Но это будет оборонительное оружие. Но тут возникает вопрос: этого достаточно, или лучше использовать и другие возможности, для того, чтобы остановить конфликт на Украине? Мы знаем, что минские договоренности  не были выполнены российской стороной — российская сторона не признает себя стороной конфликта. Тем не менее, они направляют войска к границе с Украиной и, по большому счету, они могут сколько угодно войск туда направлять. Такую ситуацию, на наш взгляд, невозможно решить только военными методами — необходимо рассматривать различные возможности влияния на Россию».

По словам Брока, санкции против России были введены для того, чтобы показать, что если Россия не остановится в своих действиях по эскалации конфликта на Донбассе, то ее экономика сильно пострадает. Пока, признает европейский политик, санкции Россию не остановили и Запад рассматривает возможности их расширения. И одновременно в ЕС и США задают себе вопрос: как на это отреагирует Путин, президент ядерной державы?  Ведь существует угроза возникновения ядерной конфронтации. Тем не менее, консультации по украинскому вопросу идут ежедневно.

По словам Брока, в следующий понедельник депутаты Европарламента, которые входят в Европейскую народную партию, будут обсуждать «Отчет о ситуации с правами человека»  и особое внимание будет обращено на ситуацию в Белоруссии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.