Бывший советник Путина Андрей Илларионов заявил, что боевики готовят новую фазу боевых действий, в ходе которой ожидается «поход на Киев». «Это будет большое наступление, и оно касается не только Донбасса, но и Центральной Украины», — сообщил Илларионов в эфире Hromadske.tv. Илларионов отметил вероятность террористических угроз, а также попыток спровоцировать беспорядки в разных городах страны, в частности в Киеве.

«О таких планах свидетельствуют срыв боевиками минских переговоров, появление на Донбассе значительных сил у боевиков: и солдат, и боевой техники, а также якобы авиации. Объявления в самопровозглашенных республиках мобилизации в стотысячную армию может быть прикрытием перекидывания из России десятков тысяч военнослужащих», — отметил Илларионов. Террористы не видят смысла вести переговоры с украинской власти, поэтому они могут «заняться всей Украине».

«Наступление может начаться буквально через несколько дней. Середина февраля — позднее время. Цель наступления — ликвидация или ослабление центральной украинской власти. Для этого могут быть использовано самые разнообразные средства: от активизации боевых действий на фронте к терактам и попкам спровоцировать массовые беспорядки на улицах Киева», — отмечает экс-советник. Также, согласно его убеждениям, победа Украины является единственным способом остановить войну.

Ранее Илларионов заявил, что сев за один стол с главарями так называемых донецкой и луганской республик, Киев частично признал их легитимность, чего так и добивался Кремль. При чем, считает Илларионов, это никак не повлияло на главную цель Путина — получить контроль над всей Украиной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.