Президент России Владимир Путин подтвердил, что договоренность о прекращении огня была достигнута после 15 часов переговоров по украинскому конфликту.

Выступая на пресс-конференции в Минске, Путин заявил, что соглашение о прекращении огня вступит в силу в воскресенье. Он также призвал Украину провести конституционную реформу и уважать права русских в Восточной Украине.

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Ранее Украина распространила слухи о невозможности соглашения по прекращению огня, обвинив Россию в навязывании «неприемлемых» условий.

Всю ночь шли сообщения с переговоров в Минске, столице Беларуси, что стороны достигли соглашения.

Переговоры в Минске длились больше 15 часов, всю ночь со среды на четверг. Европейские лидеры пытались выступать посредниками на них, чтобы покончить с боевыми действиями.

В агентстве Рейтерс сообщают, что видели документ, где говорилось о прекращении огня начиная с 14 февраля, выводе тяжелых вооружений, создании зоны безопасности и возвращении полного контроля границы между Россией и Украиной к концу 2015 года, а также выводе иностранных войск. Но было не ясно, представляет ли документ окончательное соглашение, черновик соглашения или проект документа, сообщили  в информационном агентстве.

Более 5300 человек погибли с апреля в конфликте между украинскими силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами в двух восточных областях. В последние недели кровопролитные бои резко ужесточились.

Президент США Барак Обама столкнулся у себя в стране с усилением требований отправить военную помощь Украине, но европейские лидеры опасаются, что это может лишь обострить кровопролитие. Россия, тем временем, переживает серьезный экономический спад, вызванный в том числе и санкциями Запада,которые он наложил на Москву за поддержку сепаратистов солдатами и техникой, что Москва категорически отрицает.

Во время дипломатического блиц-турне, начавшегося на прошлой неделе, Меркель и Олланд посетил Киев и Москву для переговоров с Порошенко и Путиным, прокладывая путь к марафоной сессии в Минске.

«Весь мир ждет, чтобы увидеть, движется ли ситуация в сторону деэскалации, отводу боевой техники, прекращению огня, или ... выходит из-под контроля», заявил по прибытии Порошенко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сигнализировал об определенном прогрессе в переговорном процессе, заявив поздно вечером в среду, что переговоры идут «активно, лучше, чем супер».

Лидер повстанцев, Андрей Пургин, заявил российскому телевидению, что потребуется день или больше для военных остановить боевые действия, даже при достижении соглашения о прекращении огня.

В среду министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что для обсуждения на переговорах остается «целый ряд проблем», включая будущее востока Украины, гарантии соблюдения неприкосновенности границ между Украиной и Россией, а также перспективы возможного прекращения огня, отвода военной техники и обмена пленными.

Фабиус добавил, что целью переговоров было добиться договоренности, которая соблюдалась бы на деле, а «не только на бумаге».

Германия и Франция поспешили выступить посредниками на переговорах после недавнего всплеска активности в боевых действиях, продолжавшихся и в среду. В Донецке, который находится под контролем повстанцев, власти заявили, что пять человек были убиты и девять ранены на автобусной остановке в результате артобстрела. Корреспондент агентства Associated Press видел одно тело. Официальные лица в Киеве сообщили, что 19 военнослужащих были убиты и 78 ранены в боевых действиях в Дебальцево,транспортном узле на востоке Украины, где идут сейчас жаркие бои между противоборствующими сторонами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.