Большинство русских граждан Эстонии являются пособниками оккупантов и представителями «пятой колонны». Такой вывод сделал директор Центра по правам человека Таллинской школы права Таллинского университета Евген Цыбуленко по итогам прошедших 1 марта в Эстонии парламентских выборов.

«Учитывая, что ключевые политики центристской партии открыто высказывались в поддержку агрессии Кремля на Украине, то можно однозначно заявить, что избиратели центристов — это пособники российских оккупантов и представители пятой колонны», — сообщил Цыбуленко на страницах персонального интернет-блога.

Правозащитник проинформировал, что за кандидатов от Центристской партии Эстонии проголосовало 76% русских и 14% эстонцев. При этом, указывает Цыбуленко, считать «пятой колонной» эстонцев было бы не совсем правильно. «Прокремлевскую риторику центристы ведут в основном на русском языке, так что эти 14% эстонцев, возможно, не очень представляли за кого голосуют, в отличие от 76% русских», — пояснил автор поста.

Продолжая рассуждения, правозащитник поведал, что среди оставшихся 24% русских у него много друзей, «которые не являются пособниками оккупантов и которые любят Эстонию». «Но, увы, большинство будет судить по большинству, то есть по тем 76%», — добавил Цибуленко.

Подытоживается публикация рекомендацией: если кто-то из русских в очередной раз будет вопрошать — почему к ним такое отношение? — дайте им прочитать этот пост. «Они сами сделали свой цивилизационный выбор», — конец поста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.