В конце этой недели американцы доставят в Эстонию четыре танка и несколько боевых машин поддержки, которые примут участие в крупнейших маневрах страны за последние годы «Еж-2015» в начале мая. До сих пор не ясно, останутся ли танки в Эстонии по окончании учений или будут увезены в США в ходе ротации подразделений. В Латвию накануне уже доставили свыше 100 единиц военной техники.

Согласно пресс-сообщению сил обороны Эстонии, американцы доставят в Тапа как минимум четыре танка. Речь идет о танках «Абрамс», подобную технику накануне доставили и в Латвию. Кроме того, в Тапа прибудут две группы десантников армии США. Они начнут подготовку в том числе к учениям «Еж-2015», которые станут крупнейшими в Эстонии за последние годы. В них примут участие 13 000 солдат и офицеров. Учения пройдут с 4 по 15 мая.

«В учениях примут участие несколько стран. Если говорить об американцах, то они доставят танки «Абрамс» плюс боевые машины поддержки и пехотную часть», — сказал заместитель начальника генштаба Сил обороны Ээро Ребо.

На вопрос, останется ли техника в Эстонии или она будет заменена в порядке ротации, Ребо ответил, что вероятно, будет заменена по ротации — по крайней мере, раньше так было.

При этом в генштабе Сил обороны Эстонии подчеркнули, что окончательное решение еще не принято и дали понять, что все здесь зависит от американцев.

«Здесь два типа логики. Один тип — политическая логика, другая — военная. Политическая логика: США важно показать присутствие стран НАТО здесь. Есть и военная логика: нужно большую часть техники держать вместе, тогда будет легче осуществлять ее обслуживание», — прокомментировал Ребо.

Начальник тылового обеспечения европейского командования армии США генерал Джон О'Коннор заявил накануне в Латвии, что американская военная техника будет находиться в странах Балтии столько, сколько нужно.

«Наше послание жителям Латвии — армия США в состоянии оказать и окажет поддержку, ту, какая потребуется — с воздуха, моря или суши».

Отношения между Россией и НАТО прокомментировал сегодня после встречи в Москве с испанским коллегой и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Восстановлению доверия в Евроатлантике не способствует наращивание военной активности вблизи российских границ. Конечно, мы будем вынуждены адекватно на это реагировать», — заявил глава российского МИД.

Маневры НАТО на Балтике носят название «Атлантическая решимость». В них задействовано около 3000 американских военных. Крупные учения продлятся на территории трех балтийских стран три месяца.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.