Советник главы МВД Украины и депутат Верховной рады Антон Геращенко, который находится в Эстонии, написал в Facebook, что эстонская армия могла бы обратить Россию в бегство, если бы та напала на Эстонию.

«Сейчас нахожусь в Таллине, столице Республики Эстония по приглашению советника министра экономики Украины Jaanika Merilo и Эстонского центра Восточно-европейского партнерства. Изучаю систему обороны и безопасности этого небольшого прибалтийского государства с численностью населения в 30 раз меньше населения Украины. В частности, эстонскую систему государственной военно-патриотической подготовки Союза обороны Эстонии Kaitseliit, о чем готовлю целый ряд постов и информационных сообщений.

Коротко скажу, что если бы Россия попыталась напасть на Эстонию так, как она напала на Украину — то якутская и бурятская гвардии драпали бы от Эстонской армии и «Kaitseliit» так, что ее пришлось бы останавливать заградотрядами где-нибудь под Москвой. Эстония — настоящий друг Украины и, по мнению многих экспертов, она оказывает наибольшую помощь Украине среди всех трех прибалтийских республик», — отметил Геращенко.

Как сообщалось, министр обороны Эстонии Свен Миксер считает, что страны Балтии должны быть готовы к любым формам конфликта с Россией. «На данный момент я не могу сказать, к какой именно из форм возможной войны — традиционной, гибридной или компьютерной — мы готовы менее всего. Необходимо выявить наши слабые места и их укрепить», — пояснил эстонский политик.

В свою очередь, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес осенью прошлого года заявил, что для Эстонии один из важнейших вопросов пятилетнего бюджета — повышение расходов на оборону до 2% от ВВП. Кроме того, немаловажно уделять внимание внутренней безопасности, так как это тесно взаимосвязано, отметил он.

Ильвес признал, что российская армия за последние годы изменилась — она усвоила уроки войны в Грузии и стала мобильной, быстро реагирующей. В России постоянно проходят военные учения, в том числе внезапные, ее армия — хорошо подготовленная и экипированная, с современным оружием. Поэтому и странам Балтии нужно менять мышление.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.