Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс («Единство») в воскресенье своими заявлениями в микроблоге на Twitter в очередной раз нарушил повестку дня не только СМИ, но и политиков. Ринкевичс опубликовал две записи — одной из них он нанес удар по и без того хрупкой стабильности коалиции правящих партий, а вторая получила определенный резонанс в России.

Прогнозы министра о том, что соседняя сверхдержава закончит свое существование, как германский рейх после обеих мировых войн, вызвало возмущение МИД России и членов комитета Госдумы по международным делам. Председатель этого комитета Алексей Пушков уже пригрозил Латвии дополнительными санкциями в связи с упомянутыми высказываниями. По словам Пушкова, государство должно нести ответственность за слова Ринкевича, раз он его представляет. В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова обошлась без угроз, назвав латвийского министра дипломатом, «которому все лучше известно». Ринкевичс перенял эстафету антироссийской риторики от президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который недавно назвал ряд стран Европейского Союза «полезными Путину идиотами».

Наш министр иностранных дел прославился использованием социальных сетей для публикации громких заявлений. Не утихают разговоры о том, что, возможно, такие дерзкие слова приходят на ум после глотка шампанского. Но в любом случае, это личное мнение министра, которое он не согласовал со своими однопартийцами. Ринкевичс подчеркнул Diena, что это была осознанная реплика с целью обратить внимание на процессы, происходящие сейчас в России. Упомянутые Пушковым санкции глава латвийского МИД назвал элементом российской риторики, которая не вызывает никакого удивления. «Прежде всего, Россия должна посмотреть на себя и на высказывания своих политиков», — сказал Ринкевичс.

Политолог Карлис Даукштс отметил, что аналогичные высказывания в социальных сетях появляются чуть ли ни каждый час. К тому же, политика президента Владимира Путина характеризуется похожими словами не только в Европе, но и в самой России. «Ничего нового или оригинального министр Ринкевичс не сказал. Вопрос в том, почему он высказался таким образом, занимая такую высокую должность. Допускаю, что Ринкевичс свою личную точку зрения воспринимает в отрыве от внешней политики Латвии. Для меня это непонятный ход. Мы являемся президентствующим в ЕС государством и находимся в центре внимания, и необходимо учитывать, что любое высказывание может быть использовано для еще большего обострения ситуации.  Мне это действительно непонятно», — признал эксперт.

Даукштс призвал не воспринимать всерьез угрозы Пушкова. Руководитель комитета Госдумы по международным делам является также ведущим телепередач, к тому же, по словам политолога, он очень настроен на пропаганду. «И заявление о санкциях против Латвии было всего лишь лозунгом, у Пушкова вовсе не было прав говорить нечто подобное. Полагаю, что в России это не оставят без внимания, и у Пушкова будут проблемы, потому что, по сути, он вмешался в сферу ответственности президента», — считает Даукштс. В то же время он был суров в оценке Ринкевича, назвав его утверждения недостойными государственного деятеля, и добавив, что «так может высказываться какой-то политолог, а не министр».

Во вторник Ринкевичу пришлось основательно поволноваться на заседании совета по сотрудничеству коалиционных партий. Премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») отругала его: «В Twitter у каждого есть свой персональный аккаунт, но мы не должны позволять себе писать в своем персональном аккаунте все, что придет в голову. Нужно оценивать, что мы пишем».

В свою очередь, политолог Иварс Иябс убежден, что министр продумал каждое свое слово. По мнению Иябса, «твит Ринкевича не является ужасным событием», и то, что на заседании совета коалиции этой теме было уделено такое большое внимание, свидетельствует лишь о том, какова эта коалиция».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.