Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Украина пока не может порвать связи с агрессором Россией?

Выжившему после покушения, пережившему революцию и войну Геннадию Кернесу теперь предстоит борьба с украинской конституцией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Властям все равно придется разрешить восточным областям поддерживать деловые отношения с соседом-врагом, считает Кернес. Средств МВФ все равно не хватит, чтобы удержать харьковские предприятия на плаву. «Без наших постоянных покупателей из России они попросту развалятся». И неважно, что эти постоянные покупатели, возможно, вынашивают в отношении Украины совсем другие планы.

Как-то днем в конце февраля Геннадий Кернес, мэр Харькова — второго по величине города Украины — оттолкнул свое инвалидное кресло от трибуны в здании мэрии и, морщась от боли, позволил своим телохранителям помочь ему спуститься с подиума. Дневное заседание мэрии длилось несколько часов, и действие обезболивающих, которые принимает мэр, заканчивалось. По выражению его лица было видно, какую боль он по-прежнему испытывает после ранения, полученного от снайперской пули, которая едва не убила его весной прошлого года. Однако он взял себя в руки, поправил галстук и покатил по коридору к заднему выходу из здания мэрии, где уже ждали журналисты, чтобы забросать его вопросами.

«Геннадий Адольфович, — почтительно обратился к мэру один из местных репортеров, — считаете ли вы Россию агрессором?». Он ждал, что ему зададут этот сложный вопрос. В прошлом месяце украинская Верховная рада единогласно проголосовала за признание России «страной-агрессором», приблизив две страны к формальному состоянию войны после почти годичного вооруженного конфликта. Кернес, давно уже известный как искусный и опытный политик, выживший после покушения, является единственным крупным чиновником на Украине, который не согласился с этим решением Рады, даже зная, что за это его могут назвать предателем. «Лично я не считаю Россию агрессором», — произнес он, глядя вниз.

Это был знак преданности на новом этапе украинской войны. С февраля, когда начало устанавливаться хрупкое перемирие, вопрос о выживании страны вылился в дебаты об изменении ее конституции. В условиях перемирия Россия потребовала, чтобы Украина провела «федерализацию» — широкомасштабную программу конституционных реформ, в результате которых власть из центра будет передана регионам. Сейчас Украине предстоит решить, каким образом выполнить это требования и при этом не дать своим восточным областям попасть в еще большую зависимость от России.

Мэр Харькова Геннадий Кернес в феврале 2014 года


Верховная рада, которой было поручено принять такое решение, провела свое первое заседание 6 апреля, и президент Петр Порошенко дал парламентариям жесткие указания. Регионам будет предоставлена определенная автономия, заявил он, но российская идея федерализации — это та «красная черта», переходить которую он не намерен. «Потому что это, знаете, как инфекция, биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы, — сказал президент. — Её бациллами пытаются поразить Украину и разрушить наше единство».

Кернес относится к этому иначе. Его город с населением в 1,4 миллиона человек — это крупный промышленный центр, исторический, торговый и культурный центр, пригороды которого находятся на границе с Россией. Экономика Харькова, считает он, не выживет, если не продолжать торговлю и сотрудничество с этой «страной-агрессором» — независимо от того, сколько Россия сделала за последний год, чтобы спровоцировать конфликт на Украине.

«Вот так в Советском Союзе делались дела, — объясняет Кернес в своем кабинете в мэрии, украшенном всякими странными коллекциями подарков и безделушек вроде чучела льва, похожей на робота скульптуры скорпиона и статуэткой самого Кернеса в образе Владимира Ленина — основателя Советского Союза. «Так в те времена строились наши заводы, — продолжает он. — Такова жизнь. И что мы будем делать, если наш основной покупатель — Россия — перестанет покупать?» Отвечая на свой вопрос, он использует фразу «из народа»: «Что с нами будет потом — суп с котом, вот что».

И Украина уже к этому приближается. Направляя большую часть своих ограниченных ресурсов на войну со ставленниками России на востоке страны, украинские власти ввергли национальную экономику в пропасть. Страна выживает лишь за счет солидных кредитов, предоставляемых такими западными организациями, как Международный валютный фонд, который одобрил очередной кредит на сумму в 17,5 миллиарда долларов, рассчитанный на ближайшие четыре года. Однако даже эта финансовая помощь не смогла остановить обесценивание национальной валюты, которая подешевела с зимы прошлого года на две трети. За последние три месяца 2014 года ВВП страны сократился почти на 15%, инфляция подскочила до 40%, а уровень безработицы исчисляется двузначными числами.

Но эти проблемы будут лишь началом, считает Кернес, если Украина не даст восточным областям развивать экономические связи с Россией. В качестве примера он описывает судьбу крупнейшего предприятия города «Турбоатом», которое выпускает турбины для российских и украинских электростанций. Его территория недалеко от центра города составляет более пяти квадратных километров — это своего рода город в городе с общежитиями и банями для 6 тысяч рабочих. Как-то вечером незадолго до этого заместитель Кернеса Алексей Черкасский просматривал перечень заказов завода с таким видом, будто перед ним лежал неутешительный медицинский прогноз — около 40% заказов обычно поступают из России, закупающей на «Турбоатоме» основную часть турбин, которыми оборудованы ее атомные электростанции.

«К сожалению, таким же образом связаны с Россией все наши крупные предприятия, — говорит Черкасский. — Поэтому не надо себя обманывать, думая, что мы справимся без России. Мы полностью взаимозависимы». В течение прошлого года Россия начала сокращать количество заказов для «Турбоатома», пытаясь тем самым, помимо прочего, ослабить экономику Украины. И заводу пришлось сократить количество смен, отменить сверхурочные и отправить на пенсию сотни рабочих.

Возможности переориентировать продажи на Европу у завода нет, во всяком случае, в обозримом будущем. «Турбины — это не айфоны, — говорит Черкасский, — их каждые несколько месяцев менять не будешь». А турбины, выпускаемые на «Турбоатоме», как практически на всех украинских предприятиях тяжелой промышленности, изготавливают с использованием советских технологий, не соответствующих требованиям большинства европейских стран. Так что, несмотря на всю помощь национальных учреждений в США и Европе, как говорит Черкасский, «эти рынки приняли нас далеко не с распростертыми объятиями».

И Россия об этом знает. Десятилетиями она использовала старую советскую систему зависимости друг от друга в качестве рычага для воздействия на восточную Украину. И идея «федерализации» отчасти берет начало именно из той системы. На протяжении нескольких десятилетий одним из главных поборников этой концепции является российский политик Константин Затулин, возглавляющий связанный с Кремлем институт стран СНГ, который занимается вопросами диаспоры и интеграции. С 2004 года он пытается вернуть юго-восточную Украину в зону российского влияния, за что в 2006-2010 годах ему был закрыт въезд на Украину.

Реализация его политической программы по установлению контроля над Украиной была приостановлена в прошлом году, когда Россия для достижения этой цели начала использовать военные средства. Но на фоне нынешнего перемирия его концепция вновь вышла на передний план. «Если Украина согласится на федерализацию, ее не придется делить на части», — говорит Затулин, сидя в своем московском кабинете, украшенном старинным оружием и прочим военным антиквариатом. Россия могла бы просто установить связи с восточными регионами Украины, «разделяющими точку зрения России по всем основным вопросам», — говорит он. — Для нас это было бы компромиссом«.

Мэр Харькова Г.Кернес вернулся на Украину после лечения


Это как раз тот компромисс, на который Кернес готов пойти, несмотря на все испытания, которые он прошел в прошлом году в условиях политических потрясений. В самом начале конфликта с Россией, он, по собственному признанию, сам вынашивал идеи сепаратизма и яростно противился революции, в результате которой зимой прошлого года к власти пришло правительство Порошенко. Одним из своих первых постановлений это правительство даже предъявило Кернесу обвинение в предполагаемых похищениях, угрозах и применении пыток в отношении сторонников революции в Харькове. После этого, вспоминает Затулин, «мэр просто струсил». Опасаясь длительного срока тюремного заключения, Кернес принял новую украинскую власть и предал идеи сепаратизма, не разрешив проводить в Харькове референдум о выходе из состава Украины.

«И вы знаете, что я за это получил», — рассказывает Кернес. — Я получил пулю». 28 апреля, когда Кернес совершал пробежку в районе городского парка, неизвестный снайпер выстрелил ему в спину из крупнокалиберной винтовки. Пуля пробила легкое и разорвала часть печени. Но к тому же она укрепила его как честного приверженца единства Украины. Вскоре после этого государство сняло с него обвинения, и он смог вернуться на работу.

Он возвращался к исполнению своих обязанностей уже не в первый раз. В 2007 году, когда он работал советником у своего друга и предшественника Михаила Добкина, в распоряжение журналистов попало видео, на котором Кернес и Добкин пытались снять предвыборный ролик. В ролике они предстали в настолько нелепом и комичном виде, продемонстрировав самоуверенность, некомпетентность в сочетании с отборной нецензурщиной, что их карьере, казалось, пришел конец. Но Кернес не только благополучно вышел из этого скандала, но и через несколько лет был избран мэром.

Теперь борьба по вопросу федерализации Украины, похоже, рискует оказаться для него последним боем. В конце марта, когда он продолжал требовать расширения автономии для восточных областей Украины, власти вновь выдвинули против него обвинения в похищениях и применении пыток, которые он всегда отрицал. Эти обвинения, по его словам, являются частью кампании против украинских политиков, выступающих за восстановление культурных и экономических связей с Россией. «Они не хотят прислушаться к голосу разума», — говорит Кернес.

Но, так или иначе, властям все равно придется разрешить восточным областям поддерживать деловые отношения с соседом-врагом, «поскольку это источник денег», считает Кернес. И неважно, сколько денег получает Украина от МВФ и других западных покровителей, их все равно не хватит, чтобы удержать харьковские предприятия на плаву. «Без наших постоянных покупателей из России они попросту развалятся». И неважно, что эти постоянные покупатели, возможно, вынашивают в отношении Украины совсем другие планы.