В четверг в Киеве неизвестные застрелили украинского журналиста, бывшего главного редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузину. Он родился 13 июля 1969 года в Киеве. В 1992 году закончил филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности — преподаватель русского языка и литературы, но преподавательской деятельностью не занимался.

Работал в ряде украинских изданий: газетах «Киевские ведомости» (1993-2005), «2000» (2005-2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL», с 2007 года — автор блока в газете «Сегодня», а также на телевидении — с октября 2006 года был ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер». С января 2015 года Бузина занял кресло шеф-редактора газеты «Сегодня», однако в марте 2015 уволился из-за «несогласие с цензурой руководства» инфохолдинга.

Политические взгляды: журналист был известен своими провокационными украинофобскими заявлениями в СМИ и публичными скандалами. Бузина придерживался идеи «русского мира», триединства российского народа («малоросов, белорусов и Великороссии»), поддерживал федерализацию и двуязычие Украины. Олесь Бузина — основатель течения так называемых «шевченкофобов», автор скандальных книг «Воскрешение Малороссии», «Вурдалак Тарас Шевченко», «Верните женщинам гаремы», «Докиевская Русь», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» и других.

Политическая карьера: кандидат в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок».

Скандалы: на апрель 2009 года против Бузины было проведено 11 судебных процессов, которые он выиграл. 11 марта 2011 в прямом эфире ток-шоу Евгения Киселева «Большая политика» между Бузиной и художником Александром Поярковым произошла драка, спровоцированная Бузиной.

Версии убийства: «Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается», — написал об убийстве Бузины депутат Антон Геращенко в своем «Фейсбуке».

Вскоре он выдвинул другую версию — «Не исключаю, что убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины специально спланированы и организованы из Москвы и является одной из частей плана по внутренней дестабилизации Украины с одной стороны, и дальнейшего разжигания антиукраинских настроений в российском обществе».

«Никакой это не «отстрел свидетелей по делу Антимайдана». Я не знаю что, но точно не это», — считает Соня Кошкина, главный редактор LB.ua.

«Бузину убили. Застрелили на Дегтяревской, где он жил. Это точно нам не выгодно — русский мир показывает, как его якобы убивают в Украине — но, по факту, убивают тех, кто по крайней мере сейчас уже напуган и сдался. Готовят к майской истерии», — депутат Игорь Луценко.

«Конечно же, это начало террора. У меня 2 версии: 1) Кого-то, кто почувствовал вкус крови, достало, что вся эта тусовка до сих пор на свободе. Они перешли грань, и неизвестно, на ком они в итоге остановятся. 2) Это запланированные жертвоприношения. Новая фаза гибридной войны. Нас начали раскачивать. Они перешли грань, и неизвестно, на ком они в итоге остановятся», — художник Александр Ройтбурд.

«Убийства Бузины и Калашникова — это блюдо исключительно для российского потребителя. Слов про фашистов было недостаточно. Хунта должна убивать политических оппонентов. Теперь мозаика сложилась», — Вахтанг Кипиани, главный редактор «Исторической правды».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.