В пятницу, 17 апреля, на Украину прибыло 300 солдат из 173-й бригады армии США. Американский десант будет заниматься подготовкой около тысячи бойцов Национальной гвардии Украины, — сказано в официальном коммюнике, опубликованном на сайте военного ведомства США.

Сообщение подтвердил в своем твиттере и посол США на Украине Джеффри Пайетт. Американские военные высадились во Львовской области, неподалеку от польской границы, где будут проходить штабные учения. В задачу американских военных входит проведение не только технического инструктажа ведения боев, но и оказание «поддержки и укрепления профессионализма украинских военнослужащих».

Согласно коммюнике, учения будут продолжаться в течение 6 месяцев; каждые два месяца американские военные будут сдавать смену. Российские власти уже отреагировали на новость о присутствии американских военных на Украине, которые, по мнению Москвы, лишь «дестабилизируют ситуацию».

Напомним, за год военного конфликта с сепаратистами востока Украины погибло около 6000 человек. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Участие специалистов из третьих стран далеко не способствует урегулированию конфликта», — цитирует Франс-Пресс.

Российские власти обвиняют Вашингтон в поддержке народного протеста на Майдане Независимости в Киеве в конце 2013-начале 2014 года, который повлек за собой падение режима Виктора Януковича. После аннексии Крыма в марте 2014 года и начала военного конфликта на востоке Украины, официальный Киев и западные власти обвинили Москву в поддержке сепаратистов, отправке в Донбасс своих военных.

Президент России Владимир Путин 16 апреля в ходе «Прямой линии» в очередной раз эти обвинения опроверг: «Нет, российских военных в Донбассе нет», - заявил он.

Западные военные подготовили широкий спектр для обучения, в том числе в области разведки, материально-технического обеспечения и медицинского обслуживания для бойцов Нацгвардии Украины. Кроме американских военных на Украине инструктаж будут проводить военные из Великобритании — 75 человек и из Канады — 200 человек.