Перед лицом угроз Литве как небольшому государству важно объединить силы по вопросам безопасности — как политиков, так и журналистов, заявила президент Даля Грибаускайте.

«Нам, небольшому государству, с такой границей, с такой сложной ситуацией в смысле безопасности, я имею в виду не военную, а информационную, кибернетическую и всякую прочую безопасность, необходимо объединить силы, всех — как политиков, так и выступающих публично, так и СМИ. Противостоять, бороться, а не только защищаться, но быть способными представить свое понимание, свое послание, очень важно», — заявила Грибаускайте в пятницу на конференции по вопросам безопасности в Президентском дворце.

Глава государства также подчеркнула, что сейчас все важнее становится информационное пространство.

«Мы видим, что конфликты чаще всего начинаются именно с информационного напряжения, пропагандистского напряжения, кибератак, а лишь позднее, возможно, и а зачастую не всегда, происходят конвенциональные конфликты, противостояние», — сказала глава государства.

На конференции планируется обсудить, как осуществляется соглашение литовских партий по внешней политики, политике безопасности, обороне и стратегическим вехам до 2020 года.

В документе, подписанном крупнейшими политическими партиями Литвы марте прошлого года, говорится об обязательстве последовательного повышения финансирования обороны, которое к 2020 году должно составить 2% от ВВП- такую цель поставило НАТО.

В конференции принимают участие представители парламентских партий, подписавших соглашения, правительства, сейма, Европарламента, университетские профессора, журналисты.