Бывший украинский депутат Олег Калашников, разделявший взгляды оппозиции киевскому правительству, был найден мертвым с пулевыми ранениями в ночь со среды на четверг, а день спустя на улице застрелен журналист, известный своими симпатиями к Москве.

По словам депутата и советника главы Министерства внутренних дел Антона Геращенко, власти приступили к расследованию гибели Калашникова по факту «умышленного убийства». Как сообщает AFP со ссылкой на министерство, тело было найдено в собственном доме депутата в Киеве, а причиной смерти стали «огнестрельные ранения».

Следователи будут работать над некоторыми версиями причин происшедшего, включая «политическую деятельность». Экс-депутат был одним из организаторов маршей «Антимайдана», проходивших в противовес проевропейским демонстрациям. Российский государственный телеканал Russia Today упоминает письмо, недавно написанное Калашниковым своему другу, в котором тот признается, что «явный геноцид против оппозиции, угрозы жизни и грязные оскорбления» стали «нормой».

Гибель экс-депутата «Партии регионов» самая недавняя в целой серии смертей, произошедших за последние три месяца при странных обстоятельствах в среде бывших союзников украинского президента Виктора Януковича. Среди них — сын Януковича, погибший в конце марта, когда его машина ушла под лед на озере Байкал.

По данным Министерства внутренних дел, украинский журналист, известный своей пророссийской позицией, был убит в четверг двумя снайперами. Олесь Бузина писал для ежедневной газеты «Сегодня» и даже баллотировался в народные депутаты от «Российского Блока», но пройти не смог. Как и Калашников, журналист был причастен к маршам «Антимайдана».

Украинский президент Петро Порошенко посчитал, что эти смерти являются «обдуманной провокацией» с целью дестабилизировать правительство, и пообещал провести «прозрачное» расследование. «Очевидно, что эти два преступления одного порядка», — добавил он.

Окружение Януковича под огнем


После бегства Януковича в Россию в феврале прошлого года, вызванного волной протестов на Площади Независимости в Киеве, в «Партии регионов», которая в то время контролировала государственный аппарат, парламент и некоторые регионы страны, быстро наметился распад. Некоторые из членов партии покинули ее ряды, а те, кто остался, объединились в новой партии — «Оппозиционном блоке».

С тех пор новое украинское правительство запустило кампанию по «сведению счетов» с этим недавним прошлым. Оно проводит многочисленные расследования и выдает ордера на арест — сам Янукович, нашедший себе убежище в России, разыскивается Интерполом по обвинению в совершении «серии убийств» ввиду той роли, какую он сыграл во время протестов в Киеве, где около сотни людей было убито сотрудниками органов безопасности.

Многие из бывших соратников Януковича бежали в Россию, но те, кто остался на Украине, зачастую становятся жертвами оскорблений и угроз — некоторых из них разгневанная толпа в буквальном смысле слова затолкала в мусорные баки.

Экс-губернатор, который находился под следствием за участие в подавлении протестов в Киеве в начале прошлого года, также был найден мертвым в прошлом месяце. Александр Пеклушенко, бывший лидер Запорожья (юго-восток Украины), погиб от выстрела в шею. Следователи подозревают самоубийство.

Бывший депутат Станислав Мельник был найден застреленным в собственной ванной 9 марта. Михайло Чечетов, занимавший должность вице-президента партии, погиб в конце февраля, выпрыгнув из окна с 17 этажа. Примерно в то же время бывший мэр Мелитополя (юго-восток Украины) Сергей Вальтер, подозреваемый в злоупотреблении властью, был найден повешенным, а днем позднее умер бывший сотрудник милиции того же города. Бывший губернатор Харькова (северо-восток Украины) Алексей Колесник был найден повешенным 28 января.

Министерство внутренних дел запротоколировало эти случаи как самоубийства, но критики правительства считают, что бывшие политики лишают себя жизни, не выдерживая давления, оказываемого на них следствием. «В провинциях следователи ежедневно вызывают на допрос сотни людей. Мы видим, как генеральная прокуратура превращается в карательный орган, — сообщил в марте газете The Guardian член оппозиционного блока Сергей Ларин. — Именно так разрушается демократия».