На арене глобальной политики судьба нашего малочисленного народа тогда стала разменной монетой для сверхдержав… Как правило, международные соглашения между государствами выражаются в виде запланированных военно-политических, экономических, духовных, идеологических, культурных и экономических соотношений. Договоры, заключенные после Первой Мировой войны — Батумский, Брест-Литовский, Севрский, Карский, Лозаннский — являются проявлением этой реальности. Что произошло с нашим народом, чем был обусловлен наш провал на темной дипломатической кухне?
 
С одной стороны, максимальная общность потенциала армянского народа, с другой стороны, народ, стоящий перед Богом и своей Судьбой один на один. Синдром начала века «Письмо русскому царю», непредсказуемый ход развития событий привели к Геноциду, что волей неволей, армянский народ еще долго сохранит в своей генетической памяти. В Первой Мировой войне друг с другом воевали взаимоисключающие силы «Антанта» (Англия, Франция, Россия) и «Тройственный союз» (Германия, Австро-Венгрия, Болгария).
 
В начале в войне участвовало 8 государств с 732-миллионным населением, а в конце — государства с 3,35-миллиардным населением. Армянское нагорье на Кавказе было преградой для Турции на пути в Туран, а армяне были препятствующим элементом. В начале Первой мировой войны Турция пыталась сохранить нейтралитет, но это для нее было чревато опасными последствиями, поскольку, страна стояла перед опасностью расчленения — Константинополь обещали России. В Турции Энвер-паша в этом плане посчитал неприемлемым нейтральную позицию тогдашнего премьер-министра Саида Халим-паши.
 
Вообще, для Турции Первая Мировая война оставила серьезный отпечаток. Ее союзник Германия захватила вместе с Австрией Боснию и Герцеговину, другой союзник — Италия захватила африканский Триполи, Бенгази и Средиземноморские острова. Кроме этого, Германия участвовала в программе армянских реформ.
 
В то же время, следует отметить, что для Германии было выгодно развитие Турции, и не устраивало ее расчленение. Если бы в годы Первой Мировой войны Турции удалось сохранить нейтралитет, то не были бы созданы военно-политические условия для Геноцида армян. Для Англии более опасной была Германия, чем Россия, поскольку Германия преследовала экономические цели в Басрском заливе. Таким образом, в начале века союз Турции с Германией создал военно-политические условия для осуществления Геноцида армянского народа.
 
Армянские добровольцы сражались в составе русской армии, и в промежутке с 9-го декабря 1914-го года по 5-ое января 1915-го года русская армия в районе Сарыкамыша полностью разгромила 110-тысячную турецкую армию. В живых осталось всего 12 тысяч человек. Затем начинается триумфальное шествие армянских добровольцев. Победа в Сарыкамыше облегчает состояние Англии в Суэце и в Ираке. Однако, в течение 1915-го года на европейском фронте силы Антанты отступили. На малоазиатском фронте в начале августа 1915-го года на Алашкертской равнине турецкая армия потерпела от русской армии тяжелое поражение и потеряла 7 тысяч солдат.
 
В боях Алашкерта участвовало формирование армянских добровольцев во главе с Варданом Ханасорци (Меграбян). Победа в Алашкерте сорвала проект вторжения в Иран, разработанный германо-турецким командованием. В 1916-ом году Антанта получила очевидное превосходство над «Четверным союзом». Возле Вердена было остановлено наступление Германии, где она потеряла 600 тысяч солдат и офицеров. На европейском фронте понесла серьезное поражение австро-венгерская армия, потеряв 400 тысяч солдат и офицеров.
 
На Восточном фронте русские войска 3-го февраля 1916-го года взяли Эрзрум, где было уничтожено 2/3 турецкой армии, то есть, 66 тысяч человек. Во взятии Эрзрума также участвовали армянские добровольцы. Взятие Эрзрума вызвало воодушевление в Англии и во Франции. Эти страны подумали, что настало время представить России проект Сайкса-Пико, согласно которому большая часть азиатской Турции делилась между Англией и Францией, а Западная Армения, и часть южного побережья Черного моря отходили России. 25-го февраля 1916-го года этот проект послы Англии и Франции представили в Петрограде министру иностранных дел России Сазонову. Таким образом, Российская империя должна была стать одним из участников раздела азиатской части Османской империи.
 
За все время Первой Мировой войны Россия удачно воевала по двум фронтам, однако, большевистский переворот повернул колесо истории. Одним росчерком пера Ленин зачеркнул интересы великороссов, заключив договор с Германией и Турцией, и проигравшей стороне уступил приблизительно 1 млн квадратных метров территории Российской империи. Турция же была спасена от уничтожения. Следует подчеркнуть еще одно важное обстоятельство: Европа до сих пор не простила Россию за кровопролитные революции, когда были разрушены миллионы человеческих судеб. В этом контексте в Европе не было положительного отношения к российским армянам, они считались подданными, передовыми революционерами. Факторы, которые тяжело отразятся на исторической судьбе армянского народа.
 
11-го ноября 1918 года во  Франции, близ станции Ретонд в Компьенском лесу в вагоне-салоне было заключено важнейшее перемирие между Германией и Антантой. Безоговорочную капитуляцию Германии со стороны Антанты принял французский маршал Фердинанд Фош. Первая Мировая война унесла жизни 15-и миллионов людей, столько же стали инвалидами. Ущерб народов составил миллиарды долларов. Армения была в составе Антанты. Ущерб, причиненный Армении в войне, по минимальным подсчетам, составил 19 миллиардов 130 миллионов 98 тысяч фунтов стерлингов. Было переселено 2 миллиона 650 тысяч армян, убито один миллион 500 тысяч.
 
Перейдем к нынешней международной ситуации, и решению наших общенациональных проблем. ООН признала территориальную целостность Азербайджана. Североатлантический альянс также признал территориальную целостность Азербайджана, Армении, Грузии и Молдавии. В конечном счете, на каком бы уровне не проходили переговоры вокруг Карабаха, принцип территориальной целостности международного права должен быть основополагающим. В этом случае, возникает вопрос: почему в 90-ых годах отношение международного общества было проармянским? Остается предположить, что это было связано с началом демократического движения в Армении, когда были заложены основы народовластия. Со временем демократия, установленная в Армении, превратилась в авторитаризм, затем — в тоталитаризм. Мы в этом плане обошли Азербайджан. Отношение мира к нам вновь изменилось. Это означает, что наши национальные проблемы снова находятся под угрозой.